hyperthink的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperthink 做有见识的人,做有理想的事。

博文

《清日战争》——清帝国系统性的落后

已有 2360 次阅读 2013-5-19 18:50 |系统分类:科研笔记| 现代化, 甲午战争

《清日战争》这本书出版的时候就买了,买了就一直搁在架子上,直到今天才粗粗看了一遍。

 

推荐它有两点:

 

1,在这本书里面,可以看到当时整个国家系统性的落后。历史有太多惊人的相似,看历史可以看到当下。

 

2,个人一直认为我们对日本的研究是不够的,我们经常以一种自大的心态,过于从“战略上藐视”它,却鲜有认真、细致的对它的研究。我不喜欢日本人,但是对这个国家有一种对手的尊重。我们不是靠自大的藐视就能改变现状,我们是靠细致深入的研究才可能打败对手。本书的作者,一位定居日本的华裔学者,基于大量的日本国史料,为我们带来一个角度,同时丰富了那段历史的信息(光是统计和情报这一点上,日本国当时的进步就远远超出那个腐朽落后的清帝国),向作者致敬。



http://blog.sciencenet.cn/blog-742467-691508.html

上一篇:四川雅安地震,深藏背后的第二个秘密
下一篇:从反思的力度和深度,看一个社会的体制是否进步

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部