hyperthink的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperthink 做有见识的人,做有理想的事。

博文

四川雅安地震之后,对政府应急救援的若干建议

已有 2620 次阅读 2013-4-21 23:18 |系统分类:观点评述| 雅安地震, 应急救援, 一案三制

通观四川雅安地震之后政府应急救援的过程,战时应急指挥体系方面依然是个核心问题,为此提出如下建议:

1、深化、细化应急预案。现有预案基本属于框架性的规定,往往是“出现****情况,”,“***机构”启动“***级响应”,“**部门负责**;**部门负责**”。这些都是框架性的规定。一旦遇到大灾大难,每个部门具体怎么做,譬如装备、人员、物资如何配合,譬如救援工作如何一步步展开等,都缺乏专业、细致的规划和计划。


本次雅安地震,虽然政府各部门依据应急预案反应迅速,但是因为缺乏这些专业细致的规划,就会出现各种问题,影响救援效率。


2、加强战时应急指挥体系的规范化、法制化。现有一案三制体系下,实际上更加侧重“平时”的应急准备,对于“战时”应急指挥体系缺乏专业、细致的规定,无法建立统一、高效的指挥体系。当前的各级应急指挥中心,实际更加侧重于通信保障和日常事故事件的信息管理,并非战时应急指挥体系。而各级预案当中的应急领导小组,实际上也缺乏战时应急指挥体系的管理架构和方法。建议采用规范、科学体系,加强战时应急指挥体系的规范化、专业化和科学化建设。


本次雅安地震,着重暴露出政府在战时应急指挥体系方面存在较大欠缺。


3、加强大灾大难的想定作业。各级政府应急指挥职能机构,应当加强各类事故灾难的想定作业,包括要分析各类事故灾难情景,加强想定情况下的作业推演,从而完善、细化各类应急预案,为领导指挥决策提供依据。


本次雅安地震,新闻传播和信息公开做得不错,得益于近几年各级政府大力开展舆情管理和媒体应对等培训。但是专业性的应急救援作业推演等的培训却极为欠缺。


4、加强基层培训,提高基层自救互救能力和方法,与外部救援协调配合,提高救援效果。应急救援,并非省市以上政府的专责;各级政府,特别在基层和现场,都应当学习应急救援的组织指挥,提高基层和现场的自救互救能力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-742467-682569.html

上一篇:不应以民粹精神来批判科研人员
下一篇:四川雅安地震,还有一些秘密有待思考(有删节)

2 曹聪 刘洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部