hyperthink的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperthink 做有见识的人,做有理想的事。

博文

不应以民粹精神来批判科研人员

已有 1752 次阅读 2013-4-21 12:16 |系统分类:观点评述| 科学精神, 科研人员, 宽容

网上看到种种出笑话的专家,也因此常常被拿出来批评。现行体制下,不负责任的专家或者科学家固然有,但是,个人感觉还是要防止一种趋势:就是不应以民粹精神来批判科研人员

那些给政府拍马屁,或者为了沽名钓誉,甚至为了政治正确而造假的科学家固然有;但是,我们不能反过来,因为有些科研人员他(她)的科研结论的错误,就怀疑他(她)的科学精神,怀疑他(她)的科研价值,甚至站在道德的角度开展民粹式的批判。

我希望说明的是:我们要尊敬在科学上探索的人们,不论他最后的科研结论是否对错,甚至是否有成果。


我理解大家对那些不是以真正的科学精神做科研的人。但是,如果我们仅仅因为科研结论的错误就怀疑和批判科研人员(“科学家话就更不能乱说”),这其实是一种缘心定罪和有罪推论,没有明确的证据,仅仅因为其结论错了,就说人是乱说,是不科学的,是非常主观的。是不是乱说,要看他的研究过程是不是造假,是不是严谨,思考方法和科研路线是不是有问题等,需要专业人士来判断,而不是我们随意来判断。而且,即使结论错了,也许他的研究思路和方法有借鉴,这个本身也是科研的价值。有很多科学成果就是从别人的错误中发展出来的。


历史上,有很多科学和科学家,因为不被当时的大众所理解,其研究常常遭遇打压,其人生也非常悲惨(包括罗氏几何,包括伽利略等)。因此,希望在科学网这样的平台上,大家也都能以科学精神来看待问题,不以民粹的情绪来轻易批判科研人员。

如果一个国家的科研人员,一旦其结论错误就会被批判,那么对科学的危害会更大。没有人会再轻易表达自己的研究结果。其结果就是,万马齐喑更可哀。


科研人员,在现行体制下,其实是不容易的。我觉得只要其科研过程问心无愧,符合科学,不论其结论是否对错,都值得尊敬。 这也是一个国家的科学能够进步所需要的宽容气氛。

后话

——————————

当前,在环境高压和社会乱象之下,很多意见无法正常沟通,很多权利无法正常表达;转而形成一种民粹的情绪,通过网络,借助个别事件发泄出来。这种情况是非常危险的,民粹者往往拿着道德上的优势,发展成非理性的行为,甚至导致善良者(民粹的人常常是善良的,甚至是简单的)被利用和裹挟,而真正的体制性的问题却得不到解决。



http://blog.sciencenet.cn/blog-742467-682424.html

上一篇:四川雅安地震,哪些经验可以总结?
下一篇:四川雅安地震之后,对政府应急救援的若干建议

8 陈楷翰 郑小康 袁海涛 林中祥 李宇斌 吕杰 dating bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部