huaili的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huaili

博文

意纵天高

已有 3104 次阅读 2014-8-24 10:52 |系统分类:图片百科

世间如有天堂,青海湖必在其中。

七月,我把汗水换成钱;

八月,历时16天,骑行1469公里,把钱换成汗水洒在陕甘青宁四省的土地上。

骑车从西安到青海湖的想法在心底沉积了几近两年。只有我知道,出发那天,我有多兴奋。

这一路,我们翻过山,越过岭,走过黄河,跨过渭水,日晒雨淋。可我终究怀念那流汗的闪亮的日子。

有些路需要亲自去走;

有些景需要亲眼去看。

它使我知道,这个世界是那样的绚丽多彩,我忍不住地赞叹着这个世界激动人心的壮美。

如果我曾见过什么美丽,那也只是眼前的青海湖。

第十二天,我们开始环行青海湖。早上的高原相当冷。茫茫无际的草原被群山环抱。清晨的雾气笼罩着远山,连绵的远山朦胧隐约。草原上星星点点的黄花、紫花散落各处。成群的牛羊在山脚下悠闲地吃着草,它们吃几口草抬起头看看远方,或者气定神闲地走走。清晨的阳光斜射下来,那光芒穿过雾气照在牛羊身上。傍晚夕阳落山的时候,你又会看见它们穿过公路,打着响鼻,骄傲地往家里走。母羊和母牛尽责地领着走路还不太稳健的小牛羊们。走在最后的是马和猎狗,它们同主人一起吆喝着让牛羊赶快回家。夕阳的余晖洒在它们走过的路上。

青海湖四面环山。金黄的油菜花灿烂而有力的绽放。在稍远处看,青海湖仿佛是画在远方。它静止在那里,感受不到一丝的流动,就像是一大块蓝宝石横在眼前。天空蓝地透亮,是我从没有见过的纯净。大片白地透彻的云朵飘在山下,飘在湖上。

坐在湖边,白云飘荡,湖水拍岸,碧蓝的湖水一浪高过一浪,湖风在耳边呼啸。

在最后还能看见湖水的地方我停下了。野草飘摇在风中,蓝天,白云,湖水。我知道要走了,有些东西不会再见到。

千沟万壑的黄土高原,风姿绰约的六盘山,奔腾咆哮的黄河,梦幻渺远的青海湖······它们渐渐走远,却又被刻在原地。

感谢一起走天涯的兄弟。








http://blog.sciencenet.cn/blog-742364-821870.html

上一篇:回首白云低
下一篇:拉萨以西,西藏往北

6 刘全慧 毕重增 张忆文 陈小润 赵建民 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部