mydreammaker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mydreammaker

博文

谈谈读书报告 精选

已有 10589 次阅读 2012-12-7 12:27 |系统分类:科研笔记|关键词:的,读书报告| 读书报告

    终于上研究生了,忙忙碌碌的开始了研究生生活,发现研究生学习和本科生学习的一个最大区别就是大部分课(包括专业学位课)都不考试了,大部分老师都要求交读书报告(又称结课论文)。
    其实读书报告还不是让人纠结所在,研究生学习主要落脚在研究上,所以自学能力和文献查找、阅读能力是必须的,从某种程度上读书报告是一个很好的促进方式。但是恶就恶在一个学期N多读书报告,有些同学一结课就是几门课,读书报告一不小心就有了5个甚至更多,而且各科老师的要求是极不一致的。而且往往课程之间是相互有一定的跨度的,当然老师是更不容许一个报告多次上交的情况,一个学校一个学院的老师大多是相互熟悉的,所以这就要求一个研究生在一个学期甚至更短时间里(有些报告是要求结课的时候交的)写多个不同内容不同领域(至少是不同小领域)的读书报告。这就催生了很多多拼西凑的所谓报告,这样的报告里究竟有多少参考文献是自己读过(不说精读,至少略读)的这是一个不敢深究的问题,那么报告里有多少东西是属于自己的想法就更不敢深究了。
    老实交待,我最近也在愁这个读书报告。师兄师姐们的宝贵意见是不必太当回事,老师都会让过的。但是作为一个研究生,那样的治学态度不是一个良好的态度,所以仍然希望能尽自己所能去做好这件事。在我的理解中,老师的要求其实是这一领域的一个大综述,老师也允许在这门课的授课范围内选择一个小方向就所读文献所了解的知识写一个小综述,老师要求的文献也不多,30篇甚至更少。这样的要求其实也不高,但是让我为难的是一个综述如果建立在仅仅30篇文献上,那么这个综述到底能综合多少研究进展?到底这样的综述能让自己了解到多少这一领域的前沿的东西?这样的综述有多少技术含量又有多少意义呢?
     也许很多人会说,这不过是老师培养未来研究生自学能力、文献查找和阅读能力以及论文撰写能力的一种方式。是的,这是老师们的想法,但是往往事与愿违。但是造成这种事与愿违的原因应该还是要在我们研究生的身上好好找找。就以我为例,我尽管很想把这件事做好,很想把这样的读书报告写好,但是面对浩如烟海的科学研究方向来说,刚接触科学研究这一行当的我对什么都是懵懂无知而迷茫的,在选题上面都摇摆不定,一个大的领域如全球变化,涵盖的内容实在太多,下面衍生的学科都不少,加之以前也不了解,要如何选题,如何查找文献,如何阅读文献,最后如何撰写读书报告都是亟待解决的问题。
    作为一个刚刚研一的孩子来说,从本科的手把手的教育到现在的自由度增大自主性增强的教育跨度有些大,期间学习遇到很多迷茫,自己也常反思这样的问题,有一些不成熟的想法,说出来大家给予一些意见:
    1、建议学校增加讨论课的课时(目前我所就读的学校很多课程都是没有讨论课的,有些老师会给予一次或两次讨论课的机会),让学生在课余时间自己准备自己所感兴趣的课题方向与大家交流,这样能进一步促进学生发现自己感兴趣的课题方向,同时也锻炼了学生的资料收集和学术交流的能力。
    2、建议老师授课的时候多讲一些实例的东西,最好是在每一章之后能讲一个实例让我们更好的理解这一章的内容,让理论不再那么理论,让实践不再是按部就班的做完却不知道为什么这么做原理何在。
    3、建议老师不要对读书报告做太多的硬性规定,如方向、字数、最低参考文献数、参考文献年限等。试想一个一万以上的读书报告要写成什么样子?我目前还没见过一万以上的综述的,也许是我孤陋寡闻了。
    4、建议老师平时给予一定的学术指导,比如介绍一些授课课程的相关文献、经典教材等。
    5、建议老师能抽出一定的固定时间给学生们答疑。
    以上是对学校以及老师的一些建议,其实需要做的更多的是我们。
    希望我能在读书报告“截稿”之前“结稿”,以上仅仅是我一个新晋研究生的“胡言乱语”,希望能得到各位师兄师姐各位老师的帮助。谢谢大家,有一些不成熟的言论希望大家见谅!


http://blog.sciencenet.cn/blog-740864-640128.html


24 刘洋 孔梅 王伟 曹聪 刘钢 王浩 杨贵才 张骥 蒋永华 王汉森 吕洪波 李培光 刘立 万润兰 李学宽 龚鹏飞 李宇斌 高绪仁 邢东义 胡石建 李富春 杨占海 fansg guxun1046

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (79 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部