zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

怀念渡部俊太郎先生 精选

已有 4510 次阅读 2019-7-6 20:20 |系统分类:人物纪事| 渡部先生, 日本留学

惊闻原东京大学物性研究所教授渡部俊太郎先生于6月23日早上突然去世,享年72岁,非常悲痛。

和很多国立大学教授一样,渡部先生63岁从东京大学定年退休,到私立东京理科大学续聘。渡部先生身体一向很好,除了抽烟喝酒,没有发现慢性疾病。出事前几天还和学生一起吃饭喝酒呢,怎么突然就去了呢!

和渡部先生相识还是在1992年我刚去日本工作不久。那时我要做的项目,是钛宝石激光三倍频产生248nm飞秒脉冲,然后用准分子激光放大器放大。知道渡部先生是日本超快光学领域的先驱之一,准分子激光放大也非常有经验,就想去东大请教渡部先生。

我把这个想法跟老板说了,不料老板不同意。他说,渡部先生是不会接待你的,或者他仅在走廊你见见你,然后就会客客气气把你送走,不会让你参观实验室。我说,不会吧。他还说,即使他让你看了实验室,将来他会对别人说,你做的东西是从他那里学来的。但我还是不信,日本的门户之见是这么严重吗?等到第二年,项目做得差不多了,老板才允许我去拜访渡部先生。当时的物性研究所既不在校本部本乡,也不在后来的千叶县柏市,而在六本木。

我所在的研究所在千叶县柏市。我乘常磐线电车转日比谷线到六本木。六本木是东京的核心地区,繁华至极。物性研简直是闹中取静,印象中六本木校区是个环形的建筑,像一个大足球场。

渡部先生在办公室等我。渡部先生身材不高,脸瘦瘦的,长得有点像日本电影演员武田铁矢,他对我很热情,寒暄几句后,让他的助手近藤公伯带我参观了他的实验室,学习了他们的三倍频技术。并没有把我拒之门外的意思。后来也没有听任何人说,先生说我抄了他的设计思想。

以后又在学会上见到过先生很多次。有一次在美国参加CLEO会议,我跟他聊起会上一个意大利人的技术上发明,我说这个发明意义不太大呀。他说,意义太大了!对飞秒激光的放大压缩非常有用。他的提醒让本来不太重视这个发明的我,重新审视这个技术进步。

回国工作后,差不多每次去日本访问,都要顺带去物性研访问渡部教授,还不忘给他带一条烟。访问中得知渡部先生和中科院理化研究所陈创天先生合作,用陈先生的紫外频率变换晶体做出了很多成果,他们都非常尊敬陈创天先生。那时物性研究所已经搬到了柏市柏叶公园附近。渡部先生很早就柏市买了房子,物性研究所搬到柏市,渡部先生上班一下子近了很多,大家都佩服渡部先生有先见之明。

渡部先生培养了很多出色的学生。他的实验室现在就是由他的学生小林洋平接替。其他学生如近藤、锅川也都是其他大学研究所的主力。

大约20年前,有个在日本工作的朋友,想让我把他在国内上大学的孩子介绍到东京大学留学,我想到了渡部先生,就推荐给了他。渡部先生了解了情况,先让这个学生做了一年的研究生。看这个学生还不错,就顺利把他转成了硕士和博士研究生。毕业后到经产省工业技术院做博士后,后来到日本高能物理研究所就职。

八年前,我自己的博士毕业生想去日本做博士后。这时候渡部先生已经到了东京理科大学。我又推荐了渡部先生。先生也欣然接受,尽管他后来对这个学生并不满意。

葬仪式是6月29日。知道的时候已经是28日。办签证怎么也来不及了。学生给我寄了照片。照片上看到,葬仪式场上,除了东京大学和东京理科大学的学长理事长和师生,一些公司如丰田公司社长丰田章男、光谱物理日本公司社长北代进、Advantest社长唐泽治梦、IMRA America 公司社长吉田睦、东京仪器公司社长河村贤一等也都送了花圈,彰显了先生在工业界的影响力。

先生虽然去了,先生的音容笑貌永远留在我的心里。




http://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1188382.html

上一篇:你可以携号转网,我能携什么转校?
下一篇:粗大垃圾

12 黄永义 武夷山 黄仁勇 吴斌 史晓雷 杨正瓴 朱志敏 李毅伟 梁洪泽 朱晓刚 崔宗杰 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部