lily201268的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lily201268

博文

[转载]推荐纪录片-----生生不息

已有 659 次阅读 2020-2-3 11:08 |系统分类:生活其它|文章来源:转载


“我们短暂的快乐,不必建立在其他生命的痛苦之上。


       ——希阿荣博堪布”




我们生活在这个星球上,每一种生命,都遵循着自己的运行轨迹。在这辈子死之前,生的机会或长或短,只有一次。

 
我们人类,也是一样。


求生,是每个生命基因的原始欲望。只要我们出生在这个星球上,无论怎么艰难,唯一的渴望都是——活下去。

 
但,生命与生命并不平等。在漫长的进化中,我们人类学会了直立行走,学会了使用工具,站在食物链的最顶层,似乎因为这样,我们就拥有了可以决定其它物种生死的权利。

它们,什么时候出生、怎样出生、它们吃什么、它们住在哪里、它们如何死......

人类,自以为是地控制着整个世界的运行,以这个星球的主人自居,可是,其它的生命,难道不也是这个星球的主人吗?

很多很多年以前,在森林里、河流边、高山或平原上,我们人类与地球上的其它生命同吃同住,一起生长,一起奔跑,一起玩耍。


有时,我们会吃掉一些动物,有时,也会被一些动物吃掉,但,我们和它们,都是自由的。
 
后来,人发明了工具和武器,统治了地球。

我们想减轻自己劳动的负担,就让牛帮我们耕地,让马帮我们驼东西,让狗帮我们看门;我们想随时吃到美味的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,想每天能喝到牛奶,我们还想要熊的胆汁、梅花鹿的角、狐狸的皮毛......

我们人,想要的太多了,欲望,永远没有满足。


我们把这些动物抓起来,圈起来,给它们食物,然后就觉得可以随意决定它们何时为我们而死。


我们傲慢地认为,动物有什么情感?它们哪会感知痛苦?
 
在一个屠宰场里,曾有只马上要被屠杀的大肚子羊妈妈,在屠刀下,它用两只前脚跪下来,跪在地上,磨的骨头都露出来了,滴着血,眼泪直流。屠宰场的工作人员心软了,暂时把它放在一边,过了一会儿,两三只小羊羔就生出来了。

小羊的妈妈会因为感觉到死亡的来临而流泪,会为了想让自己的孩子生下来而下跪,它们,跟我们的妈妈有什么不一样呢? 
 
人类自以为是地认为,这些海龟、鱼虾、泥鳅,这些鸟和蝴蝶,这些猪马牛羊,这些蚊蝇昆虫没有感觉、没有疼痛、没有抱怨,我们残忍地划开它们的肚子,就像切一根黄瓜那样轻松。

可是,当我们抓住它们的时候,分明能看见它们的挣扎,它们的恐惧,它们的哀求,那和我们面临疼痛与死亡时的面容,有什么不一样呢?


我们人类,是否可以换一个角度来想,假如是我们自己被捕抓,被关进笼子,被切成块、剁成末,放在火上烤,放在锅里炸,那时的我们,是什么感受?


那时候我们会不会因疼痛而流泪?会不会因与家人分离而心碎?会不会因无端降临的死亡而仇恨?

那时候,我们会不会也希望有一个更强大的力量来拯救我们?帮助我们逃离死亡,重获自由?
 
很多动物出生在养殖场里,但这儿不是它们的家。它们出生,它们长大,唯一的下场就是被利用或被屠杀。

它们的尸体,躺在每个菜市场里。它们不会说我们的语言,它们无力反抗,它们无处可逃,可它们的眼泪和我们的眼泪是一样的;它们渴望团聚、渴望自由、渴望远离痛苦和死亡的心,和我们是一样的。

它们没有威胁谁或伤害谁,它们只有一个目的:活着。


科学的实验数据证明,我们人,不过分属于众多动物种类中灵长类的人科,我们,与黑猩猩99%的基因相同。


几百万年前,我们有着共同的祖先。人,也是动物,为什么要去伤害别的动物?

人,比很多动物强大,那我们为什么不用这些智慧和力量去保护那些比自己弱小的生命?
 
人,该为它们做些什么?


当我把一条小鱼放回水里,它竟蹦出水面,像在跳舞,像在感谢我给了它又一次生命的机会。我也很开心。


我想,如果我们每个人,哪怕只能救护一个生命,那么一定会有很多很多生命因得救而开心,哪怕只能帮助一个生命减少痛苦,我们的努力都不会白费,都是有意义的。


地球,是一个大大的家,缺少谁都不完整。


我们要知道,无论哪一种生命灭绝,对地球都是伤害;我们要知道,一旦生态被人类自己破坏,所有的恶果最后也将由人类自己承担。


“民为同胞,物与也。”意思是,所有的人类都是一母所生的同胞,万物与人都是同类。太阳每天升起,我们每天一起呼吸,一起成长,我们的生命彼此连接,生生不息。"

 
我们希望活下去,活到寿终正寝,它们也是;
 
我们希望在痛苦无助的时候,有人可以保护和拯救我们,它们也是;

我们希望能够自由自在地生活,没有伤害、没有恐惧,它们也是。
 
所以:
如果你遇到受伤的它们,请帮帮忙,给它们所需的呵护和治疗;

如果你遇到在牢笼中、在屠刀下的它们,请帮帮忙,解救并还它们以自由,能活到命终自然死亡的痛苦会远远小于被生生屠宰的痛苦;

如果你遇到擦肩而过的它们,请不要打扰,不要伤害,我们各有各的路可以走。远离,是对它们最好的保护。


还给它们自由吧,让它们留在大自然中,按照本来的样子去生存和生活,人可以拥有的选择这么多。


我们短暂的快乐,不必建立在其他生命的痛苦之上。给生命一个活下去的机会,这,就是我们能为这个星球付出的最大的善意,因为我们为它们所做的一切,也终将回馈在我们自己的身上。


愿扛过这个冬天后,

待春暖花开之时,
我们可以不用口罩,
繁花与共,
自由自在地走在阳光下。

也祝福我们开启新生命意识!
鼠年吉祥 健康喜悦
万物自由和谐




http://blog.sciencenet.cn/blog-738143-1216732.html

上一篇:[转载]唯一能做的就是允许

2 朱晓刚 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 03:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部