luzeyuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luzeyuan

博文

更深刻的认识----通过干项目

已有 1230 次阅读 2019-7-1 22:13 |系统分类:生活其它

    干项目能更深刻的认识我们的每一位同事,也能更深刻的认识我们自己。


   技术能力上更深刻的认识,毋庸置疑小批量多批次的各种项目意味各种显性与隐形的技术困难,在若明若暗的光影中摸索,对自己在专业技术上的盲区会有更深刻的认知。每一个创伤都是一份技术进步的祝福,从一开始做对了开心,到逐步进入独孤求败的意境。随着祝福的积累,对技术上的认识也会越来越深刻。

   性格上更深刻的认知,在技术攻关的几个月乃至几年之中,日复一日超长时间相处,甚至比亲密关系的彼此在一起更长的时间,同志们之间会形成一种什么样的友谊?会形成一种什么样的默契?如果不是心底里每个细节都纤毫毕现,至少也大体不能无所遁形,即使一点点不显山露水的倾向也会在疲劳这一瞬间或那一瞬间显现出来。对彼行为习惯的深刻认识也是对自己行为习惯的一面镜子,

   日本有位管理大师推行工作禅,认为拼命的工作就是一种修行。那个境界我没有悟道,但是在工作压力下冲突中(单纯是工作压力引起且只限于工作关系内),我们能更清晰的了解自己的处理模式,如果思考为什么会发生冲突,为什么力比多会如此汹涌澎湃。

    努力的工作和深入的思考能提升我们的认知。



http://blog.sciencenet.cn/blog-735657-1187687.html

上一篇:贺兰山下
下一篇:记忆中的美好从未改变

8 杨正瓴 武夷山 尤明庆 张忆文 刘德力 王林平 陆仲绩 张晓斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部