hanyp118的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanyp118

博文

水资源研究哪家强? 精选

已有 11335 次阅读 2016-10-23 13:46 |系统分类:观点评述

水资源研究哪家强?

华北水利水电大学 韩宇平


及时了解国际学术热点,准确把握水资源领域的学术研究动向,对积极寻求解决我国水资源问题的途径具有重要作用。笔者组织学生对2000-2015Webof Science数据库核心合集中标题中含有waterresources”的文献进行基本统计分析,统计了水资源学文献的整体增长趋势、研究领域、科研机构和核心作者。从Webof Science核心合集收录情况来看,近十六年水资源学发表论文数量最多的国家为中国。发表文章最多的机构为中国科学院。水资源学的研究热点主要为“水资源”,“全球变化”,且随时间变化热点逐渐增多。

收集文献样本的检索范围为Web of Science核心合集数据库中标题中带有WaterResources的文献,在标题中而不是主题中搜索是由于各领域中涉及到水资源的文献较多,许多文献虽然在正文中提到了水资源的关键词,但并不是研究重点。在标题中检索包含水资源关键词的文献可以保证文献样本有较大的关联性。在此基础上再次进行人工初步筛选,最终样本为截止2015年底的4685篇文献。

1 整体增长趋势分析

论文的发表状况通常被认为是衡量学科发展水平和科技产出的一项重要指标,也是对科研成就与贡献的一种度量。文献的数量变化直接反映了科学知识量的变化情况。通过对20002015年时期内期刊发表文献进行统计(1),分析水资源研究的整体变化趋势,体现水资源学科的发展状况。根据各年份发表论文数量统计,可知20002015期间水资源学科发表论文数量在140-500篇之间,2002年发表论文的数量最少,为143篇,2015年发表的论文最多,达到451篇。每年发表论文数量与时间呈线性关系,线性拟合的相关系数R20.93,说明近几年水资源学的研究呈直线增长趋势。

1也反映出水资源学相关文献的被引数量也在迅速增长。水资源学相关文献2000年仅有17次的引用,到2015年增长到8524次,增长了500倍。文献样本中,被引用总数最多文献为文献[14],截止2015年,该文献被引用1173次,是水资源学领域具有奠基性的研究成果。水资源学研究的增长趋势说明水资源学研究正处于学科稳步发展期,在学术界的影响力持续增加。随着水资源问题的日益突出,越来越多的专家及学者加入到水资源学的研究当中。


1 各年份发表论文数量和引文总数统计

2 研究涉及领域分析

2表示水资源学文献所属的研究方向分类及其占总文献样本的比例,研究方向是由Webof Science 数据库给出的。由于多数文献的研究方向有所交叉,因此所有研究方向所占比例相加大于100%。由图可知,水资源学的主要研究领域为水资源(47.9%)、环境生态学(34.2%)、工程学(33.5%)及地质学(12.5%),其次为计算机科学(7.6),农业(5.5%)、气象学大气科学(5.4%)、商业经济学(3.9%)、海洋淡水生物学(3.3%)及科学技术其他主题(3.2%)。


2 主要研究涉及领域及比例

对高被引的水资源学文献发表期刊进行统计,可以进一步分析水资源学研究涉及的热点领域方向及科研成果质量。本文用两个指标评价期刊的综合影响力:影响因子和h指数。影响因子是国际上通用的期刊评价指标,指某期刊前两年发表的论文被引用总数除以该期刊在这两年内发表的论文总数。影响因子采用Webof Science 2014年统计值。h指数(h index)是一个混合量化指标,指一定时期内发表的论文至少有h篇的被引频次不低于h次,衡量了科研人员或期刊的高质量文献产出水平。根据表1,高被引前十的期刊影响因子均在2.6以上。水资源学研究影响较大的成果主要发表在《Journalof Hydrology》及《Water Resources Research》等水文、水资源相关杂志。

1高被引文献发表期刊统计

排序

期刊名称

被引

频率

发表

篇数

影响

因子

h指数

1

Journal  of Hydrology

1078

82

3.053

54

2

Water Resources Research

1052

78

3.549

54

3

Water Resources Management

712

194

2.6

33

4

Science

593

2

33.611

294

5

Hydrological Processes

488

36

2.677

40

6

Journal of Water Resources Planning and Management

476

21

2.676

12

7

Journal of Environmental Management

454

42

2.723

53

8

Hydrological Sciences Journal-Journal des Sciences  hydrologiques

437

40

3.535

47

9

Water International

425

91

4.42

44

10

Nature

420

1

41.456

348

3 主要国家发表论文情况

根据Web of Science2000-2015年水资源学发表论文国家的统计情况(表2),发表论文数量最多的国家主要是中国和美国,其次为英国、德国、澳大利亚、加拿大等国。有中国和美国学者参与的论文分别为1222篇与788篇。两者分别占论文总量的26%17%。从论文总被引频次来看,美国最多,为15009次,其次为中国和英国,分别为6510次和5556次。从篇均被引次数来看,英国最多,美国其次,篇均被引次数分别为20.58次和19.05次。h指数最高的国家为美国,至少有55篇文献被引次数达到或超过55次,其次为中国,至少有38篇文献被引次数达到或超过38次。总体来看,中国及美国在发表文章数量,总被引频次,h指数均排在前两位,在水资源学研究领域总体贡献最为明显。

2发表文献数量最多国家统计

排序

国家

发表论文数量

总被引频次

篇均被引次数

h指数

1

中国

1222

6510

5.33

38

2

美国

788

15009

19.05

55

3

英国

270

5556

20.58

36

4

德国

226

2887

12.77

27

5

澳大利亚

219

4353

19.88

33

6

加拿大

212

3688

17.40

34

7

法国

155

1919

12.38

20

8

印度

150

1248

8.32

17

9

西班牙

140

1879

13.42

21

10

意大利

137

1345

9.82

19

4 高水平科研机构

对水资源学研究高产出的科研机构及其重点研究方向和合作关系进行统计(表3),有助于把握水资源学研究的前沿进展。表3的结果表明,前10名的研究机构中,中国的机构有7所,加拿大、美国及俄罗斯的机构各一所。所有文献样本中发表论文最多的是中国科学院,共发表169篇论文。北京师范大学排名第2,发表71篇论文。河海大学排名第3,发表70篇论文。华北电力大学及里贾纳大学(加拿大)并列排名第4,发表论文49篇,排名6-10的机构发表论文在41-26篇之间。以上结果表明,水资源学研究的高水平研究机构集中于中国。

水资源学研究的高水平机构之间存在着密切的合作关系。从机构之间的合作关系可以看出中国科学院与其他机构合作研究较为广泛,主要在环境生态学、水资源及工程研究方向开展合作。通过与其他机构的相互合作,加强科研资源共享和成果交流,更容易产生高质量的科研论文。

3发表文献数量最多科研机构统计

序号

机构名称

重点研究方向

发表论文数量

存在主要合作关系的其他大学

1

中国科学院

环境生态学,

水资源,地质,工程

169

北京师范大学,河海大学,华北电力大学,北京师范大学,武汉大学,中国水利水电科学研究院,亚利桑那大学

2

北京师范大学

工程,水资源,环境生态学

71

中科院,华北电力大学,里贾纳大学,北京大学

3

河海大学

水资源,工程

70

中科院

4

华北电力大学

工程,环境生态学

49

中科院,北京师范大学,里贾纳大学

4

里贾纳大学(加拿大)

工程,水资源

49

北京师范大学,华北电力大学,北京大学

6

武汉大学

工程,水资源

41

中科院

7

中国水利水电科学

研究院

工程,水资源

36

中科院

8

俄罗斯科学院

水资源

32

9

亚利桑那大学(美国))

环境生态学,水资源

30

中科院

10

北京大学

环境生态学

26

北京师范大学,里贾纳大学

5 核心作者分析

核心作者是指某一研究领域中产出较多、影响较大的研究者。本文将水资源学领域内发表论文数量10篇以上的作者作为核心作者进行统计分析,考虑到作者统计结果中相同英文名可能代表不同作者,本文首先按照发表论文数量对作者进行排名,然后通过人工逐一筛选的方式排除论文作者的同名现象。

按照发表论文数量排序,结果如表4所示。发表论文10篇及以上的核心作者共有27位。此部分核心作者共发表413篇论文,占总数的8.82%。其中黄国和发表论文数量最多,累积发表论文71篇,李永平其次,累积发表论文38篇。

4核心作者分析

序号

作者

人数

发表文章数量

总数占比/%

1

Huang GH

1

71

1.52

2

Li YP

1

38

0.81

3

Xia J

1

18

0.38

4

Yang ZFHughe DA

2

17

0.36

5

Guo PMaier HRChen  YNSimonovic  SP

4

14

0.3

6

Servat E

1

13

0.28

7

Hipel KWChen XFu QOki  T

4

12

0.26

8

Zhang XHKanae SSech  GMVan  der Zaag PFeng  LH

5

11

0.23

9

Zhang HWLi WCastelletti  ASingh  VPAndreu  JCai  XMFowler  HJJiang  YZ

8

10

0.21

合计

27

413

8.82

通过对水资源学研究相关论文的文献计量分析,可以发现水资源学研究的整体增长趋势、研究涉及领域、研究力量分布情况,了解各国之间、各研究机构之间的合作情况、核心作者以及相关研究热点分布情况。




http://blog.sciencenet.cn/blog-735414-1010384.html

上一篇:“大漠孤烟直,长河落日圆”究竟是发生在哪里?

12 黄仁勇 王从彦 檀成龙 刘金涛 黄永义 廖梓龙 叶爱中 宁利中 陈昌春 魏焱明 xlianggg shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部