forrestlin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/forrestlin

博文

师兄与学长

已有 3067 次阅读 2014-5-9 21:41 |个人分类:Critical Thinking|系统分类:观点评述

师兄与学长,表达的意思一致,但是,总感觉里面有些异样。

不知道师兄与学长,这个称呼,是否有地域的差别或者学科的差别。但是,在中国,师兄是从古自今一直叫过来的,而学长,或许是近代才叫出来的吧。

师兄,表明有师承。俗话说,一日为师,终生为父。师兄,能感觉到同父兄弟亲情,这也更能体现互相关系的亲密。而学长,似乎感觉不到这层意思。


总之,我比较喜欢师兄的称呼,而不太喜欢学长的叫法。



http://blog.sciencenet.cn/blog-734370-792890.html

上一篇:医者,决乎死生之大,岂可不慎?
下一篇:信仰是一剂心灵的良药

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部