陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

学术成果的评价,从专著到SCI检索论文的相关历史发展 精选

已有 5016 次阅读 2013-4-1 04:06 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记|关键词:成果,论文,审查,检索,SCI,评价,历史发展| 论文, SCI, 成果, 检索, 审查

学术成果的评价,从专著到SCI检索论文的相关历史发展


魏东平老师的一篇《一位没有SCI论文便成为加州理工学院教授的科学家》,引出了很多问题,当然首先是SCI论文对个人学术能力评价的问题。其次是,学术成果的评价问题。刘进平老师的博文《地震学家里克特的文章问题》提出的问题则进一步涉及论文的审查制度和SCI检索问题。这些问题都离不开他们的历史发展和支撑发展的技术。

Trends in Biotechnology》发表了一篇“Thehistory of the peer-review process”,比较详细介绍了审稿制度的历史发展:

审查的最早记录出现在CE 854–931Ethics of the Physician在很长一段时间,都是自己出版专著,约稿,编辑审查等。随后出版东西太多以至于编辑忙不过来,于是寻求同领域专家的帮忙。Science The Journal of the American Medical Association直到1940年才外审论文。1959年的复印技术使外审变得更方便了。计算机技术和网络的应用,使出版走向了电子期刊等。同时发文量也暴增。审查的过程经历了编辑内审到同行外审的过程,也经历了审查者可知到匿名。

这其中有一点非常值得注意,支撑审稿制度的发展的是很多技术的发展,比如复印、计算机、网络。

再来看SCI的发展:

Wiki:“科学引文索引(Science Citation Index, 缩写:SCI)是由美国科学情报研究所(Institute forScientific Information,简称ISI)1960年编辑出版的一部期刊文献检索工具,其出版形式包括印刷版期刊和光盘版及联机数据库。”“科学引文索引是当今世界上最著名的检索性刊物之一,也是文献计量学和科学计量学的重要工具。”Web of Science覆盖1900年以来的文献。

也就是说,SCI检索是1960年才出现的,并且只是一个文献检索工具。在此前是不存在现在所推崇的SCI检索论文所赋予的评价作用。也许是计算机数据库技术使科学引文索引产生了文献计量和科学计量的作用。

中国的各种名著,不过是四书五经,还是孙子兵法,不管是自然领域的水经注还是本草纲目,不管是四大文学名著还是各种其他小说,好像都没有特别的审查。对这些东西的审查是人们的生活实践,经受不了实践检验的歪理邪说终究被历史淘汰。

反过来看,现在论文著作等都强调几个同行专家的审查得以出版,以少数人的评价进入某个检索系统来肯定成果。这种评价不能不说是背离了审查的原意,也是一面之词,存在错误的危险。而从前述审查历史看,论文的审查目的是避免不必要的错误出现,而不是对成果的肯定。

ThisPaper Should Not Have Been PublishedScientistssee fatal flaws in the NASA study of arsenic-based life”。2010年的事情,从一个实例说明,审查制度只是一个基本的错误排除机制,并不是一个必然的好的评价制度。

在现在海量信息时代,审查制度和检索工具还充当了价值判断的角色,超出了当时的赋予的科学判断范畴。如果审查和检索被利用成一种话语权,那问题就更复杂了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-73355-675737.html

上一篇:山水依旧,人文变幻,这依然是个好地方
下一篇:愚人节不能这样愚人吧

12 曹建军 魏东平 李伟钢 曹聪 徐晓 刘新建 孙彧 朱云云 陈辉 苏德辰 文双春 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部