陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

外行看新冠肺炎防疫:科技与管理的平衡与竞争

已有 953 次阅读 2020-4-5 13:37 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 疫情, 新冠肺炎, 隔离, 病毒检测, 科技

外行看新冠肺炎防疫:科技与管理的平衡与竞争


疫情控制取决于病人追踪技术和隔离措施共同作用。

中国在疫情初期以及接下来相当长时间对病毒和病人的检测技术不足导致病人难以全面有效追踪。因此,采用隔离健康人群来达到追踪感染病毒者,在经济上损失比较大,部分弥补了部分技术不足,取得了可以接收的成功。

新加坡和韩国在两者中的平衡更有特色,尤其是韩国大范围检测追逐加上严格的隔离,很快遏制了疫情失控。

美国无疑是科技优势明显的,在美国陷入疫情之前没有表现出来,但是美国疫情恶化之后,美国的技术优势立刻显示到病毒检测、药物研制和疫苗研发上。美国正在利用检测技术优势重新掌控新冠肺炎的话语权,可能会直接弯道超车放弃隔离而接着利用药物和疫苗技术优势直接进入长期防控新冠病毒的医疗控制权。

很显然,美国放弃了隔离措施,基于病毒不可能完全失控于人类,可能导致病毒感染极大化和长期存在,给药物和疫苗形成市场。

中国在疫情控制中取得喘气的机会,应该避免美国最开始的旁观心态,在检测、药物和疫苗方面,以及其它相关生物技术和医疗技术方面,应该加快步伐和深度。

疫情防控与地震灾害风险防控有很多相似之处。



http://blog.sciencenet.cn/blog-73355-1226965.html

上一篇:贷款市场报价利率(LPR)与贷款基准利率
下一篇:硕士招生广告一则:欢迎对活动构造和防震减灾研究感兴趣的青年

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-13 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部