hjh2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hjh2012

博文

从生产力与生产关系角度来论我国高等教育现状及发展

已有 2512 次阅读 2017-5-15 18:58 |系统分类:教学心得

从生产力与生产关系角度来论我国高等教育现状及发展

当今科技发展呈现出科学与技术结合越来越紧密的特征,日益表现出技术科学化,科学技术化的趋势,为适应当代科技发展这一新趋势,我国的高等教育有必要进行改革。由于生产力与生产关系是马克思主义哲学中的基本理论,是适用于人类社会发展的基本规律,因此可以使用该理论来研究我国高等教育的现状以及未来发展。

一、生产力

1、劳动者

在高校中,劳动者主要为高校的教师以及在校学习的学生两大类。

对学生来说,首先,要完成从中学的被动学习方式向大学的主动学习方式的过渡,在中学是“受教”,在大学变成“求学”,这个过渡是在大学开始就要尽快完成,完成得越快越好,越慢越被动;  其次,经过年基础课与专业课的学习,学生已经掌握了本专业的理论知识,需要进一步完成从学习到应用或者研究的过渡,这个过渡就是训练技能、创造知识,获取经验的过程,完成这个过渡的途径就是写论文或者做设计,从这点来讲,毕业生进行毕业设计或者论文写作不是可有可无的事情,是学生理论联系实践的重要一环。

除了学生因素,高校教师在高校的教学实践活动中起着十分重要的作用。教师的素质决定着教学实践活动的质量,那么,高校教师应具备什么样的素质了?从当代科技的特征来看,高校教师既要具有丰富的实践经验,又要有扎实的理论基础。丰富的实践经验使得教师不仅能从实践中总结规律,加深对理论知识的理解,提升理论知识,而且利于指导学生进行创新;扎实的理论基础使得教师不但能娴熟的运用理论知识去解决实际工程问题,丰富实践经验,而且提高教学质量。由于现在科技越来越复杂,实践过程和理论学习时间也越来越长,这两个因素使得出现像冯.卡门这样的大师级人物的时间较长,也越来越少。

从理论联系实践这一点来看我国目前的教师素质,不难发现很多老师都是从毕业学校到工作学校,从理论到理论,缺乏工程实际经验,而目前对高校教师的招聘,除了所谓的“院士”、“长江学者”、“千人计划”之类的帽子,就是SCIEI之类的论文要求,这导致很多教授到了企业就出现“水土不服”的现象。因此,应打通高校教师流通环节,把既有丰富实践,又有扎实理论的人充实到教师岗位。

2、劳动资料

高校的发展,资金投入是关键的因素之一。自从“十三五”以来,我国的公办高校获得了国家和地方政府稳定的资金支持,极大的促进了我国公办高校的发展。与公办高校近些年来稳定发展不同的是民办院校的发展比较缓慢,很多人认为这是国家政策存在问题,这没有抓住问题的本质。从性质来讲,教育具有公共属性,不是谋求利益的领域,而民办院校发展缓慢的根本原因在于我国的民办院校建立的目的是以赚钱为主要任务,试图通过教育产业,以最小的投入来获得最丰厚的经济回报。例如,某民办院校,为了节约费用,大一新生的军训采用预备役师提供军装,大二学生穿上军装来训练大一新生的方法。解放前的私立院校以及美国私立大学能发展比较好,就是他们的创立者不是把学校作为赚钱的工具,是为了真正的教育才创建学校。从资金投入这一点来说,我国的民办院校和独立学院不能承担起我国高等教育发展的未来,应对它们进行规范和限制。

3、劳动对象:把知识传递给学生的过程

为认识这个过程,首先要区别大学学习与中学学习的不同。中学学习只是初步了解科学的基本规律,多停留在现象学的层面,而大学的学习除了扎实的掌握科学规律,更为重要的是应用所学知识去解决问题,去创新知识。基于这样的认识,大学的教学与中学的教学有着本质的不同。

纵观目前的大学教学,可以简单的分为三类:第一类,照本宣科型,这类教师就是照着课本,大声的诵读或者背诵教材,这是目前我国高校主要的授课方式;第二类即艺术表演型,老师就像一个演员,用各种“技艺”,如讲故事、PPT、慕课、翻转课堂,把知识活灵活现的表达出来,传递给学生,这类教师在我国目前还比较少,算得上是比较好的授课教师吧;第三类就是思想体系传承型,就是让学生在学习的过程中打开思维方式,学会方法论从而应用知识去解决问题,去创造知识,这类教师往往能把科研与教学相结合,在教学中提高科研质量,在科研中提升教学质量。

最后就是课程的设置问题。文科的大学生应该学习一些理工科的知识,理工科的学生应该学习一些文科的知识。理工科的学生除了专业知识,还应该学习一些科学发展史,语文、逻辑学等知识,多读一些科普和科学家传记。

二、生产关系

1、生产资料所有制

我国的高等院校,从生产资料所有制角度来说,分为公办高校和民办高校。由于公办院校是国家投资,所以公办院校在招聘教师和工作人员的时候能择优录取,教师的流失比较少,只要措施得当,教师的积极性、主动性和创造性将得到很大的发挥。而民办院校由于是自己投资,所以这类院校所聘用的教师和工作人员与学校之间只是纯粹的被雇佣者与雇佣者的关系,人员流动性大,教学质量很难保证。

在管理方面,两者之间差别比较大。例如对于违纪违法的学生,公办学校会很不客气进行处理,因为这不涉及学校的利益问题;而民办院校在这方面就逊色多了,因为这牵扯学校的经济利益。同样的违纪,两类院校处理的结果大不相同,当然培养的学生也是大不一样的。比如四、六级考试作弊,公办院校开除的居多,民办院校大多给予处分。

2、人们在劳动中的关系和地位

目前,国家对于学校的管理,多采用结果管理,例如本科质量评估,硕士学委论文的抽检、博士学位论文的抽检。这种管理促进了教学质量的提高,但不能反映出学生学习的过程,而且存在学生造假的情况。目前,由于国家博士学位论文抽检,博士质量要好一些,而高职、本科、硕士毕业论文要差一些,尤其是高职和本科这两个层次。为了解决这个问题,可以把结果管理与过程管理相结合。具体做法可以采用“三随机”的抽查方法,即对每一所学校即将毕业的学生,无论是那种层次,采用随机抽取专业,随机抽取学生,在全国范围内随机抽取教师,在指定的时间和地点进行远程答辩。

其次,完善相关的法律法规,更好的服务高校和广大师生。目前,我国在教育方面的法律法规还有待于完善,比如不合格学生处理规范,硕士生导师和博士生导师遴选标准,本科国家质量标准。国家应鼓励学校在国家标准、国家法律法规的基础之上制定符合自己学校实际情况的规范、规定。

接着,改革目前的招生培养模式。目前在我国存在普通高考、成人高考、自学考试、函授等多种形式的招生培养模式,它们曾经对促进我国高等教育的发展起到了积极的作用,但随着科学与技术越来越融合在一起,这样的模式越来越不适应科技发展的需要,因为这样的模式培养的学生创造力不强。因此,应对我国目前的招生培养模式进行改革,总体来说,这种改革可以分为两大类进行招生培养,一类是普通高考,取消高职,主要是本科生的招生培养;另一类是技术类招生,主要培养具有高素质的职业技术人才即技师类人才。这两类招生培养,一方面要在招生培养院校上实行严格的准入制度,硬件和软件都不能放松,另一方面要实行与经济发展相适应的的“精英教育”和淘汰制度。这两类招生培养每一年分开招生,放宽报考条件,只要拥有高中毕业证的人都可以报名,打通两者文凭之间转换通道。

最后,加大对不合格学生的淘汰力度。我国的高校目前存在着淘汰不合格学生不力的问题,有些毕业学生,根本达不毕业的要求。有些学校培养的学生素质差的没办法说,比如某校培养的英语硕士研究生,一句正确的英语句子都写不出来,有些本科毕业的学生不清楚自己的论文写得是什么内容。有些教师呼吁取消本科论文或者毕业设计也是因为学生质量差的没办法了。如果让这样的学生大量毕业,不但降低了我国学生的培养质量,使我国高等教育文凭的价值贬值,更为重要的是起着很坏的示范作用,降低学生的学习积极性和创造性,影响我国未来科技的发展。

3、分配关系

按照马克思的劳动论,劳动是有价值的,但不同劳动所代表的价值量是不一样的。按照劳动所代表的价值量不同,我国高校教师的劳动可分为两大类:一类是创造性劳动,比如具有创新性的科研活动;另一类是重复性劳动,比如管理工作。评价教师的劳动,首先应按照劳动所代表的价值量不同对具体岗位进行分类,其次,按照不同岗位的劳动所代表的价值量进行考核。重复性劳动的岗位基本上都是服务岗位,所以可按照服务质量进行考核;创造性岗位可按照创新程度进行考核,创造性岗位考核不应过多的考虑形式,而应注重创新性。比如论文评价,不看数量,不看刊物,不看基金,只看论文的创新程度。因此,评价一所学校,一方面要看它对于广大师生提供的服务质量,另一方面要看学校培养学生的质量和科研创新程度。

四、结语

我国高等教育的发展是一项系统工程,不仅仅涉及到院校的性质、管理方式、法律法规的完善、招生培养模式、分配方式的改革,也涉及到教师素质、资金投入、授课方式。只有把这些因素进行协调,改革目前不适应当代科技发展的部分,我国的高等教育才能更好的得到发展。

作者:贺建辉,董喜春




http://blog.sciencenet.cn/blog-733131-1055120.html

上一篇:[转载]徐实:技术人才储备是企业家的沃土

2 zjzhaokeqin haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部