zengtxnc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengtxnc

博文

科技服务社会体验(二):特殊教育学校

已有 2502 次阅读 2014-12-20 18:32 |系统分类:教学心得

航模科普与表演:南充市特殊教育学校站

作为培养中小学教师的老师,潜意识里面,还是忽略了有特殊需求孩子的教育。比如,指导大学生试讲,从来就没有考虑手语。一方面,我们自己根本就不懂,另外一方面,我们身边的孩子都能说会道。

 一次在公交车上,看到几个只能比划与司机交流的孩子,突然有一个想法:抽个时间,为他们做点什么。然而机会并不好找,时间总在忙碌中悄悄的消失。

 突然有一天,接到我校生命科学学院做学生工作的老师电话,他们筹备去南充市特殊教育学校做一次“同在蓝天下,牵手共成长”的义演,邀请我航模实验室助阵。好事情啊,正合我意,没有理由拒绝。

 预计到场地限制,实验室制定了科普教育和表演方案。航模队带着发射固体火箭1枚;遥控电动纸飞机4架,小板机3架,阿童木飞人1架直奔校区。为了纠正懒散和依附心态,我特意带上了侄子(12岁)和儿子(4岁),一同前往特殊教育学校,看看同龄中不一样孩子的生活。

 川北,寒冬的早晨,太阳还未升起,空气显得很湿冷。


  然学校的孩子们一早就到操场,坐在自己搬来的板凳上,已经严阵以待了。

西华师范大学学生会的节目组织比较给力,集结了舞蹈,手语节目,魔术,滑板等节目,看的孩子们很兴奋,不时的拍手,跺脚,有些孩子也能大声的欢呼,有些孩子拿出手机,不停的拍照;一些进展的很顺利,一个半小时的舞台演出,伴随着习习冷风,以及孩子们的笑脸,圆满落幕。




航模的科普与表演时刻来临。





倒计时开始:109*****3,2,1,发射!火箭腾空而起,不断的蹿升,到达最高点,箭体和舱体分离,降落伞弹开,安全着陆。拉着彩条的遥控电动纸飞机,实施了垂直起飞,在操场的上空盘旋,时而翻跟头,时而倒飞,时而编队追逐,异常的绚丽;接着小板机展示了盘旋、俯冲、跃升、战斗转弯,跃升盘旋、跃升倒转等空中舞蹈;最后出彩的是“阿童木”飞人,看着他在空中灵活的飞越,勾起了孩子们梦想:插上翅膀,世界翱翔。

孩子们真心的笑了。

可能给他们带去的,也只有笑容。

还能为他们多做点什么?





http://blog.sciencenet.cn/blog-732589-852611.html

上一篇:屌丝逆袭:中村很二
下一篇:宫廷闹剧:看川大与泸医校名之争

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 06:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部