zengtxnc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengtxnc

博文

狗血的校院更名

已有 5660 次阅读 2014-7-30 23:00 |系统分类:观点评述

   99年参加高考翻看招生指南,发现各个学校的名字很淳朴,如四川师范学院,四川工业学院,攀枝花大学等。顾名思义,大体还能知道这学校在哪里,教人干嘛的。

    然而随着教育扩招和改革,我国滋生了无数所新的高校,同时,也“晋升”了无数“大学”。

    就拿我现在任职的这所院校而谈,西华师范大学,原名四川师范学院。老让人误读成“华西师范大学 ”,外文名字倒达到效果:China West Normal University 。看得出校方的决心,立足四川,辐射西部中国。但这个名字实在是绕口,在川内远不如原来的老名字“川师院”及更早的“南充师院”有名。每逢给老一辈的人介绍
“西华师范大学”,都必须先从历史说起:就是46年建校,本科已办学60年,建在四川南充的师范大学啊!新校名似乎抛弃了学校那厚重的历史,是一次彻底的折腾。

    陋室又遭连夜雨,原来还颇有名气的“川工”,把校名改成“西华大学”。这不,经常有人把“西华师范大学”简读成“西华大学”。更有人错误理解:西华师范大学是西华大学的师范学院?让人很着急于解释。

    当然,折腾的不止川师院了。神奇的是:攀枝花大学却改成了攀枝花学院了。估计要不了多久,这所学校还要把名字改回来。

    中国高校校名的更换,如同中国足球俱乐部名字一般,在频繁的更替着。只是后者,变换太快,人们还来不及关注,很多就已经消失了。

    好在从更名到现在,11年过去了。通过全校师生孜孜不倦的努力,人们似乎在慢慢习惯,至少南充顺庆府的市民现在都知道“西华师大”了!接受崭新的事物,时间是绝对的要素。

    今年教育部提出建设“学术型”和“专业型”两类型的高校,西华师范大学排名200左右,处于三明治中间的那一层。这可苦了校方,还得倒腾倒腾。物理与电子信息学院有一个物理学本科专业,三个电子专业,正好是“学术型”和“专业型”的结合体。若分成两个方向,各自发展,岂不适应大局?

    这本无可厚非。倒是余下的物理学专业,准备建成“物理与空间科学学院”(缘由:我院有黑洞研究团队,天文实测研究团队),可简称“物空学院”。

    作为“物空院”的老师,我表示压力很大。一方面,“悟空”的悟性太高,为其师的我水平有限;另一方面,“悟空”的师傅,大家都知道,话语喋喋不休,如果改正?

    据说这个名字可确保20年不落伍,您,怎么看?

 


   



http://blog.sciencenet.cn/blog-732589-816003.html

上一篇:科技服务社会初体验(一):航模
下一篇:时光穿越,回到大学

15 陈楷翰 马建敏 尤明庆 翟远征 范秀山 汪晓军 胡九龙 杨正瓴 闫安志 lbjman htli wangqinling rfm2007 cly85 ttee1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部