Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

发现一个行业的秘密

已有 3498 次阅读 2019-11-11 09:14 |系统分类:观点评述| 味精, 氨氮, 果葡糖浆, 蜂蜜, 行业变化

信息社会,技术与信息传播的速度越来越快,工业化系统通过模块化的设计,标准化的建设,其建设投产周期也大大加快。生产经营者若不注意新技术的风向,大众消费习惯与消费需求的改变,有可能导致大工厂或大公司的倒闭。信息时代最典型的特征就是快,公司可以迅速地发展壮大,也有可能再大的公司,操作不慎在短短的数年内烟飞灰灭!

当年柯达公司开发出数码像机,但由于柯达对传统胶卷像机不愿放弃,也不想在数码像机方面继续做大规模地投入,在对像机的发展方向做出错误的判断,导致当时世界上最大的胶卷像机公司倒闭。同样,二十多年前的传呼机,在风行时髦数年后,迅速被手机取代。若看不到产品的市场需求变化,摸不准产品的发展方向,就会被市场与客户无情地淘汰。

电子数字产品是这样,化工产品呢?与人们生活息息相关的食品行业的情况又是怎样呢?其实也一样,也有被活生生淘汰的事例。

莲花味精曾是全国最大的味精生产与出口基地,产量居世界第一,国内市场占有率高达43.4%。但随着经济的快速发展,人们健康意识提升了,希望用自然的蛋白质(肉,鱼,蛋等)来代替味精,再加上“味精加热致癌”,味精氨基酸单一对健康不利等宣传口号的影响,整个味精市场开始痿缩。2019年10月18日,北京市第三中级人民法院在官方微博发出悬赏公告,悬赏30万提供上市公司莲花味精的前实际控制人的行踪和财产线索,看来莲花味精已盛极而衰,差不多走到破产清算的边缘。

同样生产味精,若能对市场的变化敏感一些,并能及时地作出生产方面的调整,则就可以让企业避开风险,重新走上发展的道路。

广州也有一座大型味精厂,原来工厂的名称都带有味精二个字。我知道味精是通过发酵的生物工艺生产的,在生产过程中,往往产生一种含氨氮浓度较高的废水。近年来,我们课题组开展了废水的生物脱氮研究,取得了较好的研究成果,不仅在国内外发表了多篇研究论文,而且在应用方面,特别是脱除废水中氨氮的厌氨氨氧化技术,工程化应用已走向成熟。本来就要寻找有处理高氨氮废水需求的单位,争取将我们开发的技术推广与应用。当有朋友问我有没有时间去看一看这个工厂的废水系统,帮助改进它达到更高的环保要求,我一下子就想到,他们可能有处理废水中氨氮的麻烦,这正是我所要寻找的机会。我一口答应,并希望尽快安排我去工厂看一看。

与朋友去了广州的这家原来生产味精的工厂,工厂负责生产的主要领导接待了我们。我开门见山地问他:废水处理的麻烦是不是废水中氨氮太高。他的回答是氨氮并不高。我说,生产味精的工厂,不都是因为废水中的氨氮高而麻烦吗?他笑了,告诉我,他们已不生产味精了,生产味精,不仅污染大,且因国内的产能增加太多,而销量不断下降,已无利可图。那我问他生产什么主要产品?他告诉我,他们工厂对原有的生物发酵工艺做了一些改造,现在利玉米淀粉生产出高质量的果

果糖是什么?果糖是甜度最高的糖,也是可以被人体直接吸收的糖,蜂蜜甜,就是因为蜂蜜中果糖含量高达80%以上!我了解了生产成本及出厂价,一吨发酵生产的果葡糖浆只要3000元左右,这价格便宜得超乎我想像。我无意中发现了一个行业的秘密,几个社会现象就能得到解释了。

为什么南方地区农民的甘蔗种不下去了,因为种甘蔗,榨出蔗糖,糖的成本都要5000多元一吨,它怎么能与这成本更低的果葡糖浆竞争?

为什么现在大自然中蜜蜂越来越少,而市场上的蜂蜜却越来越多?现的人工合成的香精,可以模仿大自然中的各种味道。配制成食品香精,要想牛奶的奶香味更浓烈一点,可以在牛奶中加一些奶香。牛肉太贵,但鸭肉便宜,就可以用鸭肉做成肉串,加一些牛肉香精,卖牛肉串的价钱,吃起来也有牛肉的味道,反正都一样是肉,有肉的营养。蜂蜜的主要成份是果糖,果葡糖浆的主要成份也是果糖,投加一些蜂蜜香精,再调一下金黄色的色素,则就生产出色,香,味具全的“蜂蜜”。计算一下成本,一公斤的果葡糖浆成本只要3-4元,而采集蜂蜜是一项艰苦的工作,一公斤的天然蜂蜜,可能要200元以上,这色香味具全的仿制品,其成本价只有真正天然蜂蜜的50分之一,若真的能以天然蜂蜜的价格卖出去,那简直就是暴利。现在知道了,在交通要道或一些旅游景点,总有大量的人员在兜售峰密,因为利润实在太大。在巨额利润的驱使下,他们都失去对谎言的羞耻之心,构成一排长长的商贩,个个都在卖所谓“蜂蜜”的奇观。

这现象不仅在国内,即使远在非洲,不少停车场边上,或非洲的农副产品市场,也有大量的“蜂蜜”销售。这技术相对而言,也太简单了,利润率又极高,看来非洲的兄弟姐妹们,也很快学会了生产人造“蜂蜜”的新技术。

现在广州原来的味精厂,已不生产味精了,主要产品与服务成功地转化为以果葡糖浆为主的生产,不仅没有产生味精高氨氮废水的麻烦,而且使企业得到发展和壮大。相对于莲花味精的失败,这是成功地利用市场需求的变化,及时调整产业结构,并能使企业不断发展壮大的成功事例。




http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1205654.html

上一篇:生命在于平衡
下一篇:参加日本国际会议收获及感想

22 郑永军 肖小敏 范振英 高绪仁 王庆浩 陈有鑑 张学文 张叔勇 陈楷翰 张勇 王安良 张北 周忠浩 李学宽 韩玉芬 徐耀 姬扬 段含明 农绍庄 马军 杨正瓴 李星苇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 09:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部