Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

生命在于平衡

已有 2306 次阅读 2019-10-21 08:47 |系统分类:观点评述| 生命, 运动, 养生, 衰老, 退休

生命与运动

生命在于什么?大家肯定想到生命在于运动。可大家想想,有哪个超级运动员是长寿的?北京的养生专家只活了59岁,可我不认为他是养生专家,他武术七段,太极研究会副会长,武当顾问等,他怎养生?他就是一个超级运动员。有人说:龟寿千年,生命在于静养。可静养冬眠的时候,也是生命最脆弱之时。若让我来讲,我说生命在于平衡,在于行为的中庸。也就是中国传统文化提倡的“中庸之道”。

中学毕业四十年,也已为祖国建设奋斗了40年,慢慢地我们一个个将走进退休者的行列。人是社会动物,要与亲人,朋友不断交流交往,从每天定时的上下班就慢慢改为晨练,广场舞。保证一定的运行量是必须的,活血通络,不断自我检查身上的各部分“零件”是否还能工作正常。但每个人要根据自身情况,确定合适的工作量。不运动不行,运动过量也不提倡。退休后整天窝居在家中是最不可取的。若什么活动也不参加,什么也不想,慢慢就会发现,自己老年痴呆了!

我觉得生命就好象一盏灯,壶中的油,是爹妈给的,差不多是固定的,这由遗传基因决定。这灯头火焰的大小,取决于自身的把握与锻炼的调整。火头太大,生命力旺盛,油耗得快,油耗光了,命也就完了。这灯头太小,一阵微风吹过,灯灭了,命也就丢了。对于锻炼,有一个自我确定的运行量应是可取的,现在电子手环,智能手机都有记步功能,一天走了多少步,都有记录,我的建议是大家可以给自己确定一个目标,如每天要达到8000步,争取每天都做到,且将锻炼分散到全天中。这个观点,也与医学专家的建议是相同的。目前对生命威胁最大的疾病是心脑血管疾病,瘁死往往是因血栓引起,而防止血栓最有效的手段就是适当运动。静坐一个小时就要运动,有些电子手环有提醒功能,每到一个小时,就会告诉你要运动了。运动是适当的运动,平衡的运行。刚获得“人民艺术家”称号的作家王蒙,85岁了,仍是一位高产的作家,他也有电子手环,每天都坚持走7000步!

生理健康与心理健康:

人活在世上,包含生理健康与心理健康。有时心理健康比生理健康更重要,同时心理对生理也会产生巨大的反作用。人有不少疾病是自己想出来的,想病的原因五花八门,有想得到更多的关照,更多的注意等等。正因为如此,就给各种巫医,宗教甚至邪教留下了足够的运作空间。即使传统的中医,也有许多安慰的成份,有些偏方,用一些很难找到,价格昂贵的原料,往往价格越贵,药效越高。要找一些“老中医”,名声越响,治疗效果也越好。为什么?道理很简单,名声越响,花钱越多,心理暗示就越大!即使是西医,也强调心理安慰,西医的提法是:偶尔治愈,经常缓解,总是安慰!既然心理对生理有这么大的反作用,维持心理健康,保持一颗快乐的心就显得特别重要。多想一些使自己快乐的事,当有一件没有办法解决的令人痛苦的事,最好的办法就是忘记它。

“这世界不是没有美,而是缺少发现,更是缺少发现的心情”。重要的要保持有一颗好的心情,就会发现美,就会找到开心的事。明朝开国皇帝朱元璋讲过:“大度能容,容天下难容之事,慈颜常笑,笑天下可笑之人

俄罗斯著名诗人普西金有首诗,现在应已编入中小学语文教材:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

现代医学研究表明,物质与精神是相互依存的。我们在强调自我心理平衡心理调节的同时,也不能忽视人的某些不可为因素。研究结果表明,身体中分泌“多巴胺”,就使人觉得愉快。有人爱上了跑步,就想天天跑步,因为跑步时能分泌“多巴胺”。我们人身体就是一个化工厂,就是一个生化反应器。并不是所有的抑郁都可以通过心理调节能解决的,就好象普通吸烟者是可以戒烟,而一个吸毒者,是难以靠自己来戒毒,一日吸毒,一生都有心瘾。要想戒除毒瘾,只能去医院或戒毒所。同样,若是病变性的抑郁,且抑郁难以解脱,看世界,看什么都是灰色,唯一正确的选择就是去医院,接受治疗。

中医与西医

中医与西医都强调心理安慰的作用,我的理解:中医是经验的总结,而西医则从生理结构了解发病机理,从而寻找解决处理方法。若病理清楚,西医处理(如阑尾炎),病理不清,也许中医有疗效。中医是几千年经验的总结,也许它能调节发挥自己的免疫功能,有固本作用。中医与西医都有可取之处,也都有局限性,要辩证地看待这个问题。有时西医好象找到了原因,但并没有找到原因本质,有可能在减缓某种症状的同时,又带来新的问题。如皮肤痒,过敏,吃抗过敏药,又引起胃不舒服,再吃胃药。其实若能诊断是因大肠中菌群失调引起过敏,先调理肠胃,也许能最快地解决这个问题。

和谐与共生理念

现在社会强调和谐共生的理念,人与人之间要和谐共生,人体与身体的中微生物,如大肠中的各种细菌也要和谐共生,甚至对待一些老年病,一些观点也要调整。虽然有些癌症,年轻人也有,但更多的癌症,是随着年龄的增加而增多。对于年纪较大得的癌症,通过保守的疗法抑制它,与生命共存,也许能活得更长久一些,生命的质量也更高一些。

当我看到世界首富比尔盖茨满经沧桑的老脸,华人首富李嘉诚老态龙钟弯着腰,中气不足地讲话,我知道,这世界仍没有解决衰老问题。大家可能也听过方清平的单口象声,人人都长生不老了,活着也就没意思了。生命不仅需要数量,更需要质量。既然衰老是不可避免的自然规律,我们就要快乐地生活,优雅地老去。


本文是同学聚会上发言整理!



http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1202797.html

上一篇:会场上忍不住批评了国外大公司
下一篇:发现一个行业的秘密

20 郑永军 肖小敏 王安良 徐长庆 彭真明 杨正瓴 农绍庄 李学宽 李斐 孙颉 何培龙 焦飞 鲍海飞 吕泰省 张忆文 武夷山 张晓斌 张勇 宁利中 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部