Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

研究生复试狂想 精选

已有 8802 次阅读 2019-4-8 08:58 |系统分类:观点评述| 考研, 复试, 985高校, 211, 研究生

每个学校,每个导师都希望能招到优秀的研究生。这优秀不仅指笔试时考试成绩优秀,而且还要有科研潜力,即实际工作能力也要强。为了防止招到一个只认真学了考研那几门课的“书呆子”,目前研究生的招生都增加了复试环节,而复试环节的主要内容及目的,就是考察其科研潜力及将来的实际工作能力。

随着国内的经济发展,国内申请国外留学生,或去台湾、香港地区留学生的人数也日益增加。国外及港粤地区这些学校,为了保证能录到优秀的学生,除一些通用考试成绩(如托福,GRE,雅思等),往往通过设置录取门槛的方法。这样做既可以减少录取筛选的工作量,又可相对保证录取的质量。如英国及英联帮相关的国家,我国的台湾地区只认可211工程及以上的高校学历,非211工程的高校毕业学生不接收申请。美国一些名校,会根据以往接收不同学校研究生在校表现,对国内的高校做一个学生能力评估,并在以后留学生招生时,开出一张211,甚至985高校的拒录清单。所以,出国留学生的表现,不仅影响自己能否拿到奖学金,还会对将来师弟师妹能否再申请到留学生的机会都会产生影响。

国内的高校,在研究生招生过程中,不可能也不允许采用国外招收留学生,设立学校门槛的方法,但每个学校都希望能招到从好学校毕业的学生来读研。并不是讲非211大学就没有好学生,据我所知,有不少本科从普通高校毕业,后来通过自己长期不懈的努力,也取得很好成绩,但相对而言,优秀学生的比例要少得多。国内的一些学科评估的指挥棒,如本校毕业本科生升学的比例,从重点学科考进的研究生的比例等也都是国内学科评估的一些关键指标。另外,有些二本甚至三本高校,不少学生进入大学,目标就是考研,一些与考研不相关的实验都不参加,知识面相对较窄,也影响了将来的发展后劲。听讲一个笑话,有个二本考研的专业户,校长在新生的开学典礼上就宣布:我们要让大家从考大学的失败者,变为考研的成功者。从这些学校毕业的学生,考研的成绩也许不错,但几乎从来没有进实验室。若将来读研究生,要独立地开始实验研究工作,其工作能力的差异就会明显地显露出来。而一般211985的高校,虽然也讲考研的重要性,但非考研的课与考研的课一样重视,实验课也必须认真进行,一旦进入研究生阶段,上手的速度明显加快,导师的指导也会轻松很多。

人往高处走,水往低流,我们学校优秀的学生,往往喜欢报考清华,北大,而报考我们的学生,则是其它211的,甚至普通二本院校的学生为主,能招到自己学校毕业的本科生,差不多就是最好的生源。所以,每个老师都希望能招到本校的学生。在华南地区,大学毕业后找工作相对比较容易,这样,本校学生的考研率就会下降,而能招到本校的生源就更加稀缺。

研究生的录取,目前都是采用二次考试,先笔试,过了初试线后再进行面试。其实每个老师心中都清楚,希望多录取好大学的学生,但也要留给虽然在比较差的大学毕业,但特别优秀且刻苦努力学生的机会。以前大家也讨论过是不是加一个权重系数,985大学毕业的,面试成绩按1.2倍计算,2111.1倍,当然,这只是玩笑,若将这一条以正式文件的形式记录下来,一旦传出去,又会掀起录取不公平的风波。

国外的研究生录取,往往由三个部分所组成,一是统考成绩分如托福,GRE,雅思等成绩,且设立最低分要求;二是申请信中原来所在学校的GPA成绩;三是申请信中的个人经历及推荐信等。且不少高校有门槛要求,达不到其门槛的,不论成绩多好,一律拒之门外。国内目前有入学考试,再加上面试,入学考试的成绩与面试的成绩之和,作为硕士生的录取成绩。

对学生某一门课学习成绩评估,常采用二种计分方法,一种就是相对比较简单粗暴的采用最后期末考试成绩,另一种由平时成绩,期中考试成绩与期末考试成绩,甚至再加上平时完成作业的情况,按确定的权重来记分。很多人觉得,用第二种方法更科学,更公平。它要求学生平时上课时也要认真听讲,做好布置的课外作业,期中考试与期末考试都要重视,而不仅仅是最后抱佛脚地用功,通过期末考试。对于考研究生来讲,也是同样的道理,要想招到好学生,除最后的入学考试,其实也需要平时成绩。考生从什么学校毕业,也具有平时成绩的特征。能进985高校,肯定在高中阶段刻苦用功,并能通过高考,而进入理想的高校。在高校学习阶段,又能通过重点大学的一次次考试,并顺利毕业;而进入二本或三本的大学,说明进大学时就考得差一些,一般档次差一些的大学,为了考研,实验等也参加得少,每学期的考试要求也没有985高,故相对而言,可以认为985高校的平时成绩相对要高一些。另外,在学校表现特别优秀,如拿到校级三好学生,也可以认为平时成绩好。基于这个思想,就实现明码标价,对于考研的研究生,清华,北大等一流的大学生通过研究生初试进入面试,成绩统一加30分;其它985高校的学生,面试成绩统一加20分,211大学毕业的学生,统一加10分。拿到校级三好学生,一次加10分,院级三好学生,一次加5分。对在校表现优秀的学生加分,主要是帮助本科阶段不是很好大学的学生准备的,在二本,或三本大学,只要表现特别优秀,也可有加分。事实上我们也发现,不少“鸡头”比“凤尾”能干,有些“鸡头”更能吃苦更有不服输的精神。这样,可以在面试前讨论确定规则,并将这个规则广而告之,让所有的考生都知道,同时,也让老师计分时做到有法可依,程序合法。

这样做,还是有几点好处的。它不象国外的大学,将211以下学校的学生,全部一棍子打死,而是给这些学生仍留一线希望,让这些学校真的优秀的学生,仍有进一步深造的机会。同时,也肯定了一些学生在中学,及在大学阶段所作出的努力与付出。让那种优秀已成为习惯的学生在成长过程中不断得到鼓励与奖励!对于学校来讲,采取这个措施,有可能真的吸引到比较好学校的考生,或虽然是差一点的学校,平时表现特别优秀的学生来报考研究生,从而大幅改善生源的质量,这也是各个大学梦魅以求的事。

这里只是提出一个问题,也抛砖引玉地提出解决方法,让大家讨论与探讨,一定会有不少不同或反对意见。也许在争论中能达成部分共识,并在执行过程中不断完善。

其实与高考一样,我们一定要公平,同时,也要照顾到效率,更要做到程序合法。设立录取学校门槛,这是不可取的;通过改分方式,也是错误的;但采用暗补分的方法,肯定不如明补分,明补分就要确定标准并广而告之!这世界没有绝对的公平,我们要追求公平,至少我们要将法则预先公开,做到程序合法,不然,即使想将事做好,也会惹上大麻烦。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1172037.html

上一篇:天嘉宜化工有限公司大爆炸随想
下一篇:一定要“一刀切”地改吗?

23 郑永军 黄仁勇 彭真明 肖小敏 武夷山 李东风 王安良 王卫 徐明昆 杨金波 王从彦 徐耀 魏焱明 黄永义 李学宽 杨正瓴 张其威 孙颉 刘炜 马鸣 李志俊 陈智文 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部