安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

注意事项:送给非211或985学校的考研同学们 精选

已有 8089 次阅读 2013-4-7 02:12 |个人分类:教学|系统分类:观点评述|关键词:考研,学校| 考研, 学校

        人生需要公平。只要给予公平机会,很多非211或者985学校的同学往往由于更刻苦、更踏实、眼界相对较低(不至于目高于顶,对老师诸多要求),往往在研究生期间能够学习到更多的有用知识、掌握了更好的技术技能、具备更多与社会接轨的能力,在未来的生活和工作中反而会取得更好的结果。

        但是,确实存在一些同学,其表现让老师大失所望:

        (1)考察其知识,除了几门考研课,一问三不知;甚至考研课稍作深入,也是回答得牛头不对马嘴。

        (2)除了完成大学课程所要求的一点小实验,其他实验一概未做过,用计算机做些简单的仿真和模拟也不会。(“考研基地”来的同学甚至连小实验都未做过。)

        (3)读研后,科研劲头不足,热衷玩耍、学生活动和为争奖学金发论文。实话实说,这些同学本来基础就不够好,如果不刻苦研读,潜心专研,多呆实验室做实验,工作流于表面,影响科研氛围,是会让老师非常心烦的。

        诚然,并不是非重点院校的同学才有上述行为。但是,老师也是凡人。一旦碰到非重点院校来的同学有上述行为,大多数老师当然会自觉不自觉将这些标签贴到这些同学额头上。你必须承认,大多数情况下,比起来自重点院校的同学,你的反应慢些,基础差些,本来就不讨喜,标签是容易上头的。

       所以,这里送给有些马上要复试的或者未来要考研的同学一些注意事项:

         (1)考研课程要学得深入,要触类旁通,相关课程要涉猎,否则过得了初考也会到复试关被刷下。

         (2)多实验,多实践,多参加竞赛。学校如果不具备条件,自己则要在不增加家庭负担的情况下,和同学一起,做些相应的设计和制作。最差也要会做些计算机程序和仿真。这些技能对你的未来导师是非常有吸引力的。

         (3)正确评估自己的家庭情况和读研的经济压力,确切了解报考学校的生活花费、住宿条件、奖学金评定方式。要确保自己在完全依靠自己的经济能力和国家贷款的帮助下,完成学业。这样就会减少去争奖学金的冲动,而将注意力集中在自己的能力的提高上。

         (4)树立平常心,做好研究生期间“老板”给你的工作,协调好个人与“老板”的关系。这件事非常重要,因为有好多“老板”没有经费,或者经费很少,或者专业方向对就业不利,这个时候,良好的个人关系,将会有助于你去寻求其他老师的帮助,也容易得到“老板”首肯。

        (5)切记不能把研究生阶段搞成“跳板”阶段,自己玩自己的,搞自己的。十个“老板”有十个“老板”都非常忌讳这样的学生。

           

         到目前为止,我的毕业后发展最好的学生,都来自非重点院校毕业。所以,我从来也不歧视“非重点”,我愿意为你们加油:英雄莫问出处。

                



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-677660.html

上一篇:清明时节的记忆:我的外公们
下一篇:我同事的女儿,希望大家支持!

25 赵星 李竞 戴德昌 曹聪 吕喆 徐英祺 王浩 朱云云 张海峰 彭真明 徐大彬 刘全慧 柳东阳 周彬彬 滕立 李宇斌 刘俊华 刘淼 汪晓军 王世喜 曹广福 苏德辰 uneyecat biofans laochen76

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部