安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

诚信

已有 2418 次阅读 2016-9-27 01:37 |系统分类:观点评述


   最近房价上涨的缘由,各种机构、经济学家或者相关利益方给出了各种各样的分析。

   我仔细研读了各种报道。有说泡沫必破的,各种理由头头是道,最后你会在某个隐晦的角落,发现是让你炒炒股或者买买债券之类;又或者劝你逃离,原来是炒炒汇,或者买买外国房子之类的意思。

   当然,也有人说破天也说房价不破的,比如任老板,经济托家吴晓波等等。

   这是怎么了?你就不能说句实话吗?老百姓又不傻,谁会真的相信房子会一直涨下去?谁会相信房子是没有折旧的?谁会相信地段是永远不变的?叶檀还好,说了句大实话,说是诚信缺失导致的结果。

   炒股的都变成为国护盘的,做实业的都变成了学雷锋的。只有这房子,“钢筋水泥不会骗人。”什么经济学也不用,什么忽悠也无效,这就是老百姓的最直观感受,也是唯一可以相信的东西。


   如果,投机不守惩罚,而诚实没有奖励-不管这个机制从哪里来,是什么-最后的结果,无非是大家都自觉不自觉地开始欺骗,谁也不会把承诺当回事。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-1005273.html

上一篇:解析曹则贤的文章:理论物理学家需要理解的实验物理
下一篇:一日看尽帝王花

19 杨学祥 武夷山 姬扬 张忆文 王春艳 陈楷翰 李颖业 侯成亚 李学宽 林中祥 尤明庆 刘全慧 戴德昌 陆绮 信忠保 郑永军 biofans aliala htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部