物理新视点分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yych66

请先登录


yych66 2016-10-1 19:36
在科学界有一种现象,叫做“抬轿子、吹喇叭”。科学上有某种理论出现之后,有人就以实验加以检验。
有的人趋炎附势,不顾事实、想方设法让自己的实验结果与理论一致,这样的相互吹捧,获取名利。
这样吹喇叭的例子还有很多,物质波、光子、波粒二象性等等都有。

顺便问一下,看你的博客,你是在南京大学,是本科还是博士?
BeeXu 2016-10-1 11:41
晏老师,我记得几年前有报道说电子云被测到了,而且结构图像如电子云理论预测的一样,这是什么原因呢。
shoujx 2016-9-24 14:50
引“一、热是什么、来自哪里?”
能不能见见你所研究的高见?但最好是用通用的自然科学原理解释。
» 查看全部
为什么水在4℃ 时密度最大 2017-01-20
        水的故事 晏成和 水 水是最普通、最常见的物质。动植物的生存都离不开水,水是生命之源。人们把水的凝固点作 ...
(49)次阅读|(0)个评论
最原始的力和对科学的识别鉴赏能力 2016-12-30
找到原始的力有什么意义                                   &n ...
(250)次阅读|(5)个评论
最原始的力来自于哪里? 2016-12-25
力来自于哪里? 最基础、最原始的力来自于哪里?                           &nbs ...
(287)次阅读|(8)个评论
民科忧思录 2016-12-03
              民科的历程——应该怎样看待 民科                 &nb ...
(288)次阅读|(6)个评论
科学素养(二) 做科学的思想方法 2016-11-08
做科学的思想方法                             晏成和 上篇文章,追根寻源 ...
(414)次阅读|(6)个评论
科学素养(一) 科学知识和怀疑 2016-10-29
科学素养(一)   科学知识和怀疑精神                               ...
(596)次阅读|(12)个评论
物质的相变、超导与拓扑计算 2016-10-14
兼评 2016 物理学诺奖     晏成和 2016 年诺贝尔物理学奖颁发物理数学家:索利斯、霍尔丹和科斯特里兹,以表彰三人在拓扑相变、超导和物 ...
(981)次阅读|(23)个评论
呐喊30年 2016-09-24
我为什么坚持、顽固                               晏成和 60 年 ...
(740)次阅读|(5)个评论

查看更多


  • 退休 反聘,职称:没兴趣。

    • 数理科学->物理学II->粒子物理学和场论

    扫一扫,分享此博客主页
统计信息

已有 135837 人来访过

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-1-21 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社