水之魂 (The Soul of Water)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecqsun 上善若水

博文

石墨烯之魂8: 高强度低熔点的起因及变化趋势

已有 7324 次阅读 2011-10-11 22:35 |个人分类:石墨烯|系统分类:论文交流|关键词:温度,机械金刚石| 温度, 机械金刚石

1 机械强度或弹性模量正比于能量密度 (单键能除以键长的立方,单位为帕)
2 熔化温度正比于单原子结合能 (配位数乘以单键能)
3 配位数降低使键长收缩键能增强(BOLS理论(基于泡令(1947)歌德施密特(1927)所提的原子配位数-半径相关性理论)
4 单层碳纳米管或石墨烯的机械强度或弹性模量是金刚石的2.6倍而不是100倍。
5 单层碳纳米管或石墨烯的熔化温度是1608K而金刚石的熔化温度是3800K。
6 层数增加使强度降低,熔点升高直至金刚石的相应值(1 TPa,3800K)。

Dimension, Strength, and Chemical and Thermal Stability of a Single C-C Bond in Carbon
Nanotubes



http://blog.sciencenet.cn/blog-73032-495777.html

上一篇:配位键与能带调控: Progress & Prospectus (95 ppts)
下一篇:石墨烯之魂9: 类金属与类半导体特性及机制

2 姜如 yangxx1984

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部