YUNYANGZHANG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YUNYANGZHANG

博文

小草扬扬对联——28年前做梦也想不到今生还能在世界中、英语言学上均有新发现

已有 1187 次阅读 2018-10-17 21:26 |个人分类:语用人称学思考|系统分类:观点评述


——1991年52周岁、自药理学科主动申获换岗改行从事医刊编辑工作时,做梦也想不到今生还能在世界中、英语言学上均有所新发现——


小草扬扬对联

   上联:享晚年不在发表,养老金有余,胸有安,腹有新见,还能看看想想。

   下联:欣小草无失童心,又幸三无高,心无忧,药无需用,可喜喜洋洋。

    横批:天天快乐!

   (注:三无高,即血压、血脂与血糖均不高)

敬附:

先人李鸿章对联

    上联:享清福不在做官,只要囊有钱,仓有米,腹有诗书,便是山中宰相。

    下联:祈寿年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。

    横批:天天快乐!


28年前做梦也想不到今生还能在世界中、英语言学上均有所新发现

为什么“享晚年不在发表”?

主因例如:

1.语法人称与语用人称的新概念的原创性小文 [ 提要:学术论文(正文中)无论是以第一人称或第三人称写作,作者署名的语用人称总是第一人称(身份、声音)、主体人称(身份、声音)。学说论文中的作者身份构建与自我宣传作者署名就够了。]2013年小文参会第七届全国社会语言学学术研讨会,获得审稿意见“很有意义”(百色学院主办、不收会务费,还赠送礼品)。主因不符合美国著名教授 Geertz的文章中不使用第一人称代词及其相应的限定词、就是“author-evacuated (作者-不在场了)”的学说,发表不了;有一次、有关内容的小文在某刊已经完成作者校样、已交版面费,新任主编一上任、就发来修改意见,宛如退稿意见;小草扬扬修改后、最后还是以“发表于他刊更有意义”的理由退稿啊。

     美国著名教授 Geertz“author-evacuated 的学说是错误的在中国有关古代的电视剧中,在皇帝面前,臣子一般均以语法人称之第三人称的“微臣”等替代“我(的)”。臣子,不是明明白白地在场吗。同样,学术论文正文中,常见:用语法人称的第三人称的“本研究”、“本文”等替代“我/我们(的)”。正文中的作者身份(声音)以“ 我/我们(的)”语法学手段的构建、以 ”本研究”或“本文”等语用学手段的构建,均是承前代表作者署名啊。

2.“粘黏困惑混乱何时休的原因分析及其一扫而光的原创性小文 [提要:不弃用繁体、异体字“黏”,“粘”名词(名字:单音节的名词(如:中国科技编辑界的“增黏(nian)剂”与“增粘(zhan)剂”之争(见:在下的博客转载“粘黏混乱何时休”)中的“黏”、“粘”,两字均是名字))、形容词与动词的读音不一致,则“粘黏疑问(大家一查即见:大众在网页上有关“粘”疑问多不多)、困惑与混乱何时休”,就一定将是永远休不了! ] 主因不符合中文主体语法学“词有定类”的学说与国家语委的规定,发表不了。

 1955年12月22日中国文化部和文字改革委员会的《关于发布第一批异体字整理的联合通知》,将“黏”视为“粘”的异体字,予以停止使用,是完全正确的。当时所有的问题,就仅仅是“粘”做动词的读音上有个异读音(一般,北方人使用近代方才出现的异读音“zhan”,南方人使用自古以来的正读音)。1988年、中国国家语委有关“粘黏”的规范,是时任国家语委要职的、中文语法学与辞书学的权威学者所崇尚“词有定类”学说之(语法体系)缺陷的大暴露。——只要弃用繁体、异体字“黏”只要使用一个简体字“粘”、一个读音(nian 或 zhan不过,nian 是“粘”动词的自古以来的正读音啊,而zhan 是近代方才出现的异读音;哈哈!, “‘粘’、‘黏’疑问、困惑与混乱何时休”,就均一扫而光!

中文华语汉字(虽然不是拼音文字)的字性、词性的转换、或转变,是客观存在的;而且是极其高度灵活的。极其高度自然的。怎么能将“黏”规范、“定类”为专做形容词呢。请问该规范的主提人,在“这个宝宝很黏人”、“这对(男女)小青年一天到晚地黏在一起”两个句子中的“黏”,不正是动词吗(中国南方人、北方人,均是如此认可的)。

由“粘黏疑问、困惑、混乱何时休”问题长期的思考,在下小草学习了龚千炎教授的《中国语法学史稿》,发现中文主体语法学的要害就在:(1)“词有定类”(词好像只有一个定类(性)(当然,“词有定类”的学者也认:词可有兼有别类,以及词性的活用);(2)“句子成分不与词性一一对应”。 

《马氏文通》(马建忠,1898年(第一部中文(文言文)语法学)与《新著国文语法》(黎锦熙,1924年,第一部中文(白话文)语法学)》的“各国语法学大旨相似;字无定类;句子成分与字性(词性)应一一相对应;字性(词性)要在句子(在下注:以及在双音节词、多音节词、短语)中方才看得出来(大意)”的观点是正确的,是永放光芒的。



发表不了、怎么办?

1.享晚年不在发表,人老服老。现在,在下小草实际上还是在做“编辑工作”,每当遇见问题、经过思考,向有关方面提提意见。

2.享晚年也要充满自信、尽力而为,能在科学网博客上留下一些文字,也好。进入退休后第3个十年了,身心宁静,随心所欲,淡泊从容,自由自在吧。






http://blog.sciencenet.cn/blog-729961-1141396.html

上一篇:中文华语字性观、词性观新概念简介——国家语委恢复使用“黏”是错误的
下一篇:中国游戏中心扑克牌游戏的聊天中原来还是与以前一样不文明

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部