YUNYANGZHANG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YUNYANGZHANG

博文

研究生年限特殊情况时应灵活一点、可休学、先工作与再复学的遐想

已有 2614 次阅读 2018-4-9 08:20 |个人分类:敬请指教|系统分类:观点评述

 

——好像不需要新设立师生维权渠道、好像效果也不会好

——导师应经常要像关心自己的儿女一样关心研究生:有何种困惑与困难,对研究工作有无兴趣与信心。发现问题时,尽力根据研究生自己的心愿、帮助其申请休学,先就业,保留学籍,……不失是防止发生某些极端事件的一种较好的措施。——

本科学网上[智库评论] “‘师生问题’频敲警钟、开辟师生维权渠道刻不容缓一文出:2017年12月25日,西安交通大学药理学博士生杨宝德在西安灞河溺水身亡,女友将悲剧归结于杨宝德“不堪博导周老师奴役”,称他自杀导师应负70%的责任。2018年3月26日,武汉理工大学自动化学院研究所三年级学生陶崇园从宿舍楼顶一跃而下,陶崇园的姐姐称弟弟受了硕士生导王老师长期压迫,最终不堪重负坠楼身亡。局外人们虽然不了解具体情况,但从杨宝德、陶崇园生前留有的各种信息看,他们生前对各自的导师是有很大不满的。张三江老师的评论,应该取消研究生教育阶段一了百了,本科即为最高学历。

在下受上述两个评论启迪,经思考、遐想:研究生学制的年限,在特殊情况下、好像应该灵活一点:可长可短,研究生研究中遇到困难时,可以中断、休学、同时保留研究生学籍,凭借研究生休学证书、现行找工作就业(最好找与原课题有关的工作),在工作实践中也许比在校做研究生研究得更好;实践出真知啊(例如:大约30年来,世界语言学界关于学术论文中第一人称代词及(或)其相应的限定词使用的研究,一味崇敬、以美国著名的 Geertz教授的学说(论文中不使用第一人称代词及(或)其相应的限定词,就是“author-evacuated(作者-不在场了、作者-撤退了)”的学说为理论基础,发表了大量的论文,培养了许多博士、晋升许多博士生导师,其实是混淆了语法人称与语用人称。不容否认,他们英文水平是高的,但那种用第三人称写作、就是“作者-不在场了的观点肯定是错的:经研究了几年、也未发现自己是习惯用第三人称写作的:博士论文中有的人一个“我(的)也没有用,而是全用“本文”替代“我(的))。年时不限,也5年、8年或10年后、当取得成果时再复学或也可直接进入更有意义的论文答辩、并且只要水平高、也可获博士学位。好像不需要新设立师生维权渠道。即使进入“师生维权渠道”调解,好像也不容易有好结果啊;这样做,至少是对相关的研究生一种很大的安慰。进入“师生维权渠道”调解或“打官司”,说不清、理还乱,效果好像好不起来。本校曾有一位老师调进本校一家医院中的研究所后,与所领导发生困惑与矛盾,在上海某区法院开了3次庭,也没有解决问题,最后医院将该位老师强行调回校本部。

研究生遇到困惑或困难时,千万要珍惜。要坚信天生我才必有用,天高任鸟飞,处处有芳草!

文中如有错误或欠妥之处,敬请教正。

注:实践出真知:不但要实践,实践中还要尽职、尽力、尽心地思考与总结。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-729961-1108127.html

上一篇:大学中的department就是“教研室”——用作中层单位的原因分析
下一篇:为什么原因要将“粘”做动词异读音(zhan)规定为唯一读音

4 信忠保 张士宏 文克玲 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部