DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

笔是心灵之舌 精选

已有 3640 次阅读 2021-3-30 07:29 |系统分类:观点评述

写作对于一个人的重要性不言而喻。专门从事写作的除了文学家,作家,编辑的作品之外,恐怕就是科研人的论文了。

我们从小认字,阅读,不仅掌握大量的词汇,而且要读懂别人的思想,形成自己的思想。练习写作可以从日记,作文开始。日记记载成长过程,作文则全面锻炼写作技巧和风格(记叙文,议论文,应用文,说明文等)。

写作是将所闻所见的感受用笔记录下来的过程,也是提炼升华的过程。因此,笔是心灵之舌。

写作靠模仿,靠悟。大学中文系培养出来的不一定个个都是作家,理科出身的也未必比文科出身的写作逊色。

读写听说,读写是书面语言,听说是口头语言。口才打动人,文章更能给人以思考启迪。因为笔下流淌的是笔者的思想,可以传承。

教师的写作包括论文,著述等。会写论文和项目书,教材专著的,文字能力均不会差。

研究生论文中,写作问题占很大比例。中文写不好,英文也不行。英文摘要基本是靠翻译软件。通常学生先写方法,结果,如同日记流水账,但前言与讨论才是能否准确表达思想的关键。写作问题主要表现为,一是语句不顺,二是逻辑不通。文献综述以堆积为主,有综无述,讨论则翻来覆去车轱辘话,不知所云。

提升写作能力,开设论文写作课固然需要,但博览群书(文献)更重要。读懂别人的思想是写作的前提,不会读就不会写。层次和段落、过渡和照应、开头和结尾是写好论文的三要素。养成读书笔记的好习惯在于平时的积累。写好综述也是论文的基础。细观察,多阅读,勤练笔,多思考,反复修改,终会练就一手好文章。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1279244.html

上一篇:轮回
下一篇:研究生写学位论文的要领

18 马臻 彭真明 胡泽春 晏成和 鲍海飞 郑强 李学宽 郑永军 姚伟 孙颉 李宏翰 晏丽红 康建 赫荣乔 籍利平 李丽莉 杨金波 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部