DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-研究生培养方案 精选

已有 3730 次阅读 2020-12-28 10:51 |系统分类:观点评述

研究生培养方案是研究生培养的指导性文件,各高校几年一修改成为常态。除了文字上做点文章,加上几条应景应时的条款,基本上换汤不换药。

培养方案是挂在墙上应付检查的,也是行政治校的“依据”。多数培养方案以套话为主,空话连篇。制订时很少充分征求老师们意见。除了向学校交差,普通老师似乎都不在意上面写的什么内容。

且慢,培养方案关乎研究生培养质量,关乎时间安排,对于研究生来说很重要。

培养目标:不想多谈。除了套话,看不出什么特色和新意。

培养方式:无非是理论与实践相结合云云。

课程设置:规定几门必修,选修课程,完成多少学分。

关键的是教学内容安排。通常是兼顾学科老师的工作量,因人设课。而不是考虑课程内容对学生有无必要。内容重复,照顾设课,随意设课成为多数培养方案的不二选择。只要凑够学分,管它讲什么?反正课程设置的满满的,学生自主学习的时间被大大压缩,只能被动地接受,否则完不成学分。一些课程纯粹是浪费宝贵的时间。与其听那些不咸不淡的课不如认真读几本原著。

实践性课程,技能方法等课程有几门达到研究生水平的?名称高大上就行。一人多课普遍存在。

研究生课程与本科生课程不同。缺少指定的教材,缺少合格的老师,时间灵活度过大导致一些老师随意讲2次,布置学生看看书,文献就算上课了的现象普遍存在。因此研究生课程质量难以保证,更遑论培养什么创新性人才。

培养方案反映的是学校的层次和水平。一个培养方案的制订和完善,是学校办学理念,管理水平,人才培养,尊重教育的综合体现。




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1264518.html

上一篇:如何看待考研人数再创新高
下一篇:高校生态-课程设置

11 王安良 李学宽 孙宝玺 黄永义 彭真明 杨轶杰 雷宏江 王恪铭 李云志 孟利军 田灿荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部