DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

网上办公真的提高工作效率吗?

已有 1318 次阅读 2020-11-22 08:08 |系统分类:观点评述

很多学校推出网上办公程序,美其名曰节省时间,提高效率。事实果真如此吗?

我最近遇到一件烦心事。经费额度调整原本经审核领导签字几分钟的事情,通过网上办公,至今一周过去了,仍未办成。

网上办公流程如下:个人申请-院领导审核-科技处经办人审核-专职人员审核-处长审批-财务处审核-本人确认。共7个环节。说实话,这其中只有3个环节是必要的(个人,科技处,财务处),领导审核只是走过场,但是领导们工作忙,有时开会,有时出差,等领导就得耽误几天,而处理就是动动指头而已。而且一旦填写有误,所有程序退回第一步从头开始。这样的程序看似合理,实为繁琐,效率极其低下。为什么有些日常程序性工作不能简政放权呢?说到底,还是官本位作祟。

学校的日常性工作,只有具体业务人员熟悉,领导只是签字而已。出了问题领导把责任推给具体人员。那么领导的签字除了体现“官威”外,实在看不出有任何作用。而且,领导日理万机,审批重要的的事情都忙不过来,零碎的一般程序性审批应该放权给经办人员去做。

有些事情,若面对面,几句话就说清楚了。可是网上办公,人不见面,遇到问题不能直接沟通,还得打电话或写很多文字甚至提供更多证据去解释。这反而大大降低了效率。

去除行政治校,任重而道远。




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1259373.html

上一篇:科普由谁来做
下一篇:关于研究生论文存在的问题

3 史晓雷 伍敦仕 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 16:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部