DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

科普由谁来做

已有 1435 次阅读 2020-11-17 10:50 |系统分类:观点评述

科普是对公众的科学普及和宣传。从本质上说,科学普及是一种社会教育。传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法,是将科学知识向公众传播,增强科学意识,提高科学素养。

但是目前做科普的大都是年长者,退休人员。在职的科学家忙于项目,论文,无暇顾及。

作为科学家,有义务向公众传播正确的科学知识,这远比发几篇论文所带来的效益更为重要。这也是科学家的社会责任。一些学会虽然有科普委员会,但工作流于形式,缺乏实际的内容。对科普的力度有待加强。

科普文章不同于论文,它是用公众能够理解的通俗语言普及科学。会写论文未必能写出好的科普文章。将公众关注的东西用浅显的语言说清楚并非易事。

希望科学家们在工作之余,写一些本领域的科普文章,讲述自己的论据和结论,让读者自行验证此结论是可重复的规律(科学)的过程,也是介绍自己的工作成就,让更多的普通人了解科学,让更多的年轻人热爱科学。这对于培养后备人才功德无量。

科学网里的博主有一些热心科普的积极分子,应该发挥他们的专业优势,向公众展示自己熟知领域的新进展,这对于提升全民科学素质极为重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1258728.html

上一篇:读书的时间和投入
下一篇:网上办公真的提高工作效率吗?

15 王安良 朱晓刚 薛泉宏 武夷山 李学宽 宁利中 辜英求 马德义 邵宇飞 王启云 彭真明 晏成和 代恒伟 徐长庆 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部