DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

为什么有些老师对SCI因子如此关注?

已有 1503 次阅读 2020-6-30 19:20 |系统分类:观点评述

正值2020SCI期刊影响因子发榜的日子,与学术界相关的各大网站、论坛,各领域SCI期刊因子高低的讨论此起彼伏,科学网也不例外。SCI刊物因子成了今天的热搜。大家都在算计本人所在领域的SCI期刊影响因子,为日后投稿做选择。因子提高了暗自窃喜,因子降低了不免感叹。

SCI热不减反增,这种现象值得反思。

国家各部委近年连续出台不唯SCI的政策,试图将SCI降温。可是事与愿违,SCI仍是老师们心中的“”。

为何如此?关键是没有一个不唯SCI的考核标准。看看各高校的评估人才标准吧,从引进人才到评职晋级,除了少了一些低因子的刊物外,标准不仅未降低,反而提高了。高大上的SCI成了新宠,谁也不想在SCI的比拼中甘拜下风。说重视国内期刊文章,一些学校还提出除了SCI外,还应有国内核心期刊的文章。说实话,现在国内核心期刊发文不比SCI论文容易,竞争更为激烈。

高校的年轻老师们面对职场如火如荼的激烈竞争,SCI成了通往成功的唯一之路。谁发了SCI,尤其是高因子SCI,必将在竞争中占得先机。尽管大家对唯SCI颇有微词,但到了自己,还得拼SCI。还有那些SCI既得利益者,也不愿放弃SCI。高校老师们对SCI已经习惯化,对其弊端也变得麻木了。只是希望自己有能力发SCI,因为游戏规则就是这样子的,除非你不想在高校混。除了SCI,不知还有什么考核标准更能满足现状?

呜呼,怪圈!即便你是孙悟空,也休想跳出如来佛的掌心。





http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1240098.html

上一篇:气正才能风清
下一篇:有效交流的前提

12 贾玉玺 曹广福 李明阳 梁洪泽 王安良 夏炎 黄玉源 李双双 冯大诚 鲍海飞 左宋林 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部