DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

现在的研究生会学习吗? 精选

已有 5983 次阅读 2019-12-3 19:11 |系统分类:观点评述

     现在的研究生会学习吗?这似乎是一个困扰老师的问题。

   我这学期承担研究生的一门课程。采取讨论式教学。每个学生开学时布置一个专题,提供必读书目和文献,给3个月准备时间。由学生讲,学生讨论,老师点评的方式。

   经过试讲,发现存在一些共性问题。

  1. 学生不愿意花时间准备。仍然习惯于老师讲授,不愿意自学研读。或者不看老师提供的书籍文献,在网上随便下载一些或局限于本科教材的内容。对一些基础性问题理解过于浅表化,概念化。即便是选择一些图表,也讲不清楚。只列出现象,结论,没有证据。求知欲不足,不想深入学习。学习主动性自觉性是态度问题。学习态度决定学习的目标。

  2. 不会学习。从小学到大学都是老师灌输,没有养成自学的习惯。对书籍文献内容的理解缺乏系统性,连贯性,逻辑性。只有面面俱到,缺乏深刻理解。一遇到难点绕着走。理不清头绪,抓不住核心,泛泛而谈,对背后的原理机制不求甚解。这是思维模式,学习方法问题。学习方法决定学习的效率。


    磨刀不误砍柴工,欲速则不达的道理都应该明白。不打牢基础,不可能有创新。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1208663.html

上一篇:美丽异木棉

15 杨正瓴 郑永军 段含明 刁承泰 代保湖 李陶 彭真明 冯大诚 苏德辰 李学宽 周浙昆 郁志勇 张忆文 刘浔江 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部