DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

基金申请书应该注意的几个问题

已有 4735 次阅读 2019-3-1 13:58 |系统分类:观点评述

  每年三月都是基金申请书提交的时间。最近审阅了若干申请书,发现存在一些问题。

  1. 对口问题

    一个团队多人申请,难免会出现竞争。即使申请书写得好,但基金委不太可能把有限的项目都批给一个单位。建议分不同口申报,以提高中标率。

  2. 年轻人或海归初次写申请书,经验是个问题。通常申请书有些不成文的规定和格式。还是认真看看以往中标的申请书,在有经验的同行指导下写作。最好在1,2月份送到同行专家手上,待反馈意见出来后认真修改完善。

  3. 基金申请书提出有见地的科学问题最重要。这是决定项目中标与否的关键。不要把精力只放在先进方法上,引文部分最关键。没有好的科学问题,写多少方法都是舍本逐末。

  4. 题目,摘要和关键词要选准。最好让人一看摘要就吸引眼球,有看下去的欲望。创新点要拿捏准确,让人觉得真有新意。不是没人研究的就是创新(可能是老内容早被人解决了或者是没有可行性),要知道你能想到的别人不是想不到。立题依据引用的参考文献控制在20篇左右,最好是最新进展。以角标形式列出,便于审阅人核实。背景一定要阐述清楚为什么做这个,有何创新,有何意义。方法是解决问题的手段。每一个实验设计的目的一定要说明,每一步实验是平行,递进还是层次深入,最好有备选方案。否则不知道测这么多数据有何用。关键问题一定要清晰。2,3个足矣。太多说明你分不清主次,还不清楚哪个是关键问题。

  5. 个人成果展示已经做过什么,取得什么结果或是前期基础为主。不要只列出文章刊物。要说明与本课题有何关系?无关论文再多也没用,不加分甚至减分。

  6. 经费预算要合理。用于实验部分的占大头。会议,劳务费的比例不宜过大。否则有开会养人之嫌。

  7. 预期成果发4,5篇足矣。1,2篇太少,7,8篇吹牛。

  8. 若前次申请被拒,一定要好好看看被拒的理由。不能把上一次的申请书重新提交。

  9. 跨学科的项目要慎重。不要以己之短与别人擅长的领域去博。

    总之,写申请书要花时间和精力。因为在激烈的竞争中只有智者才能胜出。千万不要有撞大运的侥幸心理。机会总是眷顾有准备的人。




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1164949.html

上一篇:什么是导向
下一篇:科学网博客的关注度和点击率

5 郑永军 张忆文 姚伟 郭锡汉 周志刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部