DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

大学老师的反思

已有 2406 次阅读 2019-1-28 09:37 |系统分类:观点评述

我从1982年初开始做大学老师。我一直在思考什么是大学老师?时代在发展,时代在变化。大学老师也在变。唯独不变的是初心。

独立之精神,自由之思想。凭兴趣去做科研,去上课,还是为了生存,为了利益不得不去做事?

是大学老师的层次,地位,假期令人羡慕,还是高处不胜寒活在围城里不能自拔?

是帽子,待遇,挣钱,挣命,还是坚守底线做自己想做的事?

是人老了跟不上形势,还是形势偏离了预期?

盼退休,在50岁以上的老师中,可能占很大的比例。为什么?值得深思。

好在从身不由己的状态下快要抽身了。借杨慎词一首,表达此刻的心情。


临江仙·滚滚长江东逝水

明代:杨慎


滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1159469.html

上一篇:杂谈导师与研究生
下一篇:靠论文查重率能解决抄袭吗?

21 刁承泰 焦飞 刘立 李学宽 刘钢 王永奉 梁洪泽 郑永军 郭文阁 汪晓军 李雄 李明阳 王从彦 刘建彬 刘忠波 杨正瓴 赫荣乔 彭真明 张成岗 Hyq18936853798 puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部