DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

杂谈导师与研究生 精选

已有 16578 次阅读 2019-1-26 16:58 |系统分类:观点评述

  导师与研究生真是个剪不断理还乱的话题。根据个人经历闲聊几句。

1 有大学,有学位点,就有导师。有导师就要招学生。学生考取研究生,就要选导师。双向选择,导师与研究生结缘开始。

2 研究生与导师都是成年人(请注意是成年人之间的关系),因此不是未成年人与成年人关系,不存在强弱之分。既然是成年人,意味着心智已经成熟。价值观,世界观已经形成。成年人必须对自己的言行负责,有责任和担当,必须在法律框架下行事。师生间身份性别年龄地位不对等,但人格是平等的,需要相互尊重。导师不是保姆,也不是老板。学生不是小孩子,更不是打工仔。严格来说,师生更贴近同事。

3 导师一方有更大的主导权。导师负责录取,上课,选题,实验条件,论文修改发表,答辩,推荐等,但不负责学生的生活。导师作用主要体现在学术指导方面。

学生一方当然也不是被动来接受教育的。学生是自愿来求学,学本领长知识的。从学习理论,掌握技术,实验过程,到写作论文都是学生的“本分”。应该自觉与主动地去参与,去投入。师傅领进门修行在个人。成年人若还不清楚自己应该干吗,那才是悲哀。

4 研究生阶段,导师的主要作用是导,不是教。学生的角色不是学,而是悟。只要导师认真负责,基本上算是合格的。导师不懈怠,学生不懒惰。为了科学心往一处想劲往一处使就能保持正常师生关系。都以学术为目的,师生关系不会太差,而一方或双方以功利为目的,师生必然冲突。师生各尽其职,其乐融融;师生一方不到位,有可能出问题;导师不导,学生不悟才是最糟糕。

5 好学生可遇不可求,不可能每个学生都优秀,是金子总会发光。璞玉需要雕琢。

导师不是神,人无完人,学生对导师要求不能过高。

导师好与不好,学生好与不好,因人而异,很难说。严厉,和蔼,严肃,温和,开朗,寡言,内向,外向,这些属于性格。承担项目,发文章,学界影响力等属于做学问的范畴。而最重要的是人品。何谓人品?大家都明白。

优点缺点不可能集中在一个人身上。师生之间相处的如何在于磨合。不同导师不同学生间相互评价标准也不一致。是性格,学问,人品,还是其它?

6 师生一场本身就是一种缘分。师生关系属于两人关系,每一对都会不同。相处三年,必然有感情成分在内。双方各自感受可能是一样的,也可能是不一样的。毕业后形同父子的关系,亦师亦友的关系,同行合作的关系,形同陌路的关系,相互仇视的关系都有可能。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。大千世界,本来如此。

   导师与研究生,且行且珍惜。

   不知说清楚没有?



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1159222.html

上一篇:从铁饭碗到泥菩萨
下一篇:大学老师的反思

30 王从彦 刘立 宁利中 李明阳 黄永义 徐智优 李曙 王卫 褚海亮 梁洪泽 李哲林 孙志鸿 吕喆 张红光 李陶 文克玲 鲍海飞 宋威 张勇斌 郭景涛 赵美娣 李学宽 王德华 崔锦华 汪晓军 马臻 彭真明 张鹰 liyou1983 Hyq18936853798

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部