cwh453892398的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwh453892398

博文

[转载]感兴趣做的事更容易成功

已有 2405 次阅读 2012-6-3 20:47 |系统分类:生活其它|关键词:成功,容易| 成功, 容易 |文章来源:转载

成功需要一万个小时的刻苦磨练。有多少人能耐着性子熬过那一万个小时?如果做着的是自己感兴趣的事情,那这一万个小时就过得很快。

我姐姐原来是职业乒乓球选手,辽宁队的,很小就离开家去沈阳打球了。等她有了儿子,也试着训练过他,可是没有把自己的儿子培养成优秀乒乓球运动员。

因 为她自己的球艺生涯中有这样的经历:在鞍山学球养成习惯的动作,到了省队要费很大的力气去改。所以她在教儿子打球的时候就想给他奠定一个好的基础。不过采 取的方法不够好,五六岁的小男孩,不让他上球台真正地打球,而是每天几千次地做空拍摆速。这样,很快,小孩的兴趣就没有了。还好,他现在是生物技术博士研 究生,不靠打球吃饭了。我姐姐也积累了很多经验,许多她教的小孩取得了很好的成绩,包括全国少年赛冠军。

这个故事给我们两个提示:

(1) 一万个小时的努力才能称为专业人才,可是用什么方法去激励一个人去投入这一万个小时的努力是很重要的。努力磨练中的人,要有理想,可是在努力的过程中也要 有甜头,有奖赏。不然就很容易半途而废。就好比打球一样,如果我总是输球,从来没赢过,我知道我再努力也没有好的结果,所以我当然就不会称为职业运动员。
(2)本来就不感兴趣的事情很难成功。逼着一个人去做一个他本来就不感兴趣的事情,让他做一万个小时,哪怕成了一个专家,他也不会幸福。

很多学生物的人觉得没有前途,很可能就是这两方面存在问题。首先是他们没有看到甜头:就业难,工资低,工作苦,没有挑战性。其次是他们原本就不对生物感兴趣,是因为父母听到人家说“二十一世纪是生物技术的世纪”,然后大学选志愿就选了生物。

如果你是处于这种状态的,出路也有两条:(1)找点能够快速得到“甜头”的事情去做。比如开发一个产品,解决一个问题,发表一篇文章,得到一个奖励等等。没有甜头,你就总是感到没劲;(2)尽快转行,跟着你的兴趣走,哪怕失败了,过程也是快乐的。

如果你是学生物的,不想放弃,对生物技术还有点感情,那就尽快找些能出成绩的事情做,你也许该看看我们iCubate开放平台。通过接触这个平台,开发出一些有市场价值的产品来,你就能看到效果,尝到甜头。

http://blog.sciencenet.cn/blog-729443-578200.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 16:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部