退而不休的记者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msliu 摄影:拍过中国领袖外国皇帝; 搞文字:几乎走遍中国大地。

博文

今日“自来水”明天的“三鹿奶粉” ?

已有 3319 次阅读 2008-9-19 08:46 |个人分类:生活点滴

“自来水”何时能像“三鹿奶粉”那样受重视?
一群跑环境的记者已经听##大学的环境专家说了二、三回:中国的有些城市自来水不合格。 似乎原因有四:
1、水质监测内容有百项以上,他们只检查其中二、三十项;
2、水质如何,应该到用户终端即家庭取样,而不应像现在的源头即水厂取样,因为输水管道很长,旧的城市管网,无财力更换,水在输送过程中难免污染;
3、现在的水质检测合格不能代表真的合格:就像一个患了肺癌症的病人,不检测肺的癌细胞,而是检查他的视力、听力、胃液、血压等正常,就给肺癌病人下了健康的结论,显然是荒谬的。原因是,水厂无力全部检测那些有害物的指标,一是因为检测成本高,他们目前亏损厉害。他们希望水费提价,来更换城市管网,加强检测,形成良性循环,但当地政府又怕百姓骂,不许水费涨价,水不涨价,水厂就难以扭亏,水厂亏损,百姓就只好消费不合格的水。现在表面天下太平,其实有的城市都在喝“三鹿奶粉”一样的不合格的水!
4、水质是否合格,不能水厂自检,而应该由社会独立检测机构检测才行,现在多是自检,当然“王婆卖瓜自卖自夸”了。卖瓜的绝不说瓜苦,卖奶粉的没说过奶粉不合格,今天是国家说他们不合格,卖水的会说水质不合格吗?还要等国家来说不合格?等到哪天?
5、另外,科学家说我们受水污染的毒害途径,似有多个,一个就是饮食吃喝进去,第二就是洗澡洗头,渗透进去;还一个忘了,好像是日常接触,洗菜淘米洗衣服等途径。
6、奥运会前有人要写稿曝光,科学家不敢,现在更不合时宜,怕有爆炸效益,只好彼此自己当心,但这些情况,参加跑环境的记者知道者不是一个,这是他们小会上公开讲的公开的秘密。这就是新闻界的悲哀,也是“中毒不让知毒”的老百姓的悲哀!
7、十年前专家就知道有些韭菜不能吃,但是报纸上说过几次?老百姓知道多少?知道的自己管好自己,无法管别人,这就是批评中国人缺乏整体意识、集体精神的社会基础:知情权没有到位。有时不能只怪国人自私、落后,有些是体制的原因,舆论监督权没落到实处。
8、问一下你们的城市首长和自来水厂厂长,你们的水质合格吗?如何检测的?能公开吗?
     如有不对,欢迎水厂同志批评、指正、讨论。此文没送审核,仅供参考。08年9月19日


http://blog.sciencenet.cn/blog-725-39555.html

上一篇:北京的春节能否别这样奢侈
下一篇:去北京美国大使馆签证处的简便办法:

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部