退而不休的记者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msliu 摄影:拍过中国领袖外国皇帝; 搞文字:几乎走遍中国大地。

博文

生物基因检测:疑是李鬼又重来

已有 3769 次阅读 2007-6-15 15:53 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

生物基因检测:疑是李鬼又重来

 

    当年纳米材料显露独特功能之时,几多企业看到它的巨大商机,趋之若鹜。一时间,照猫画虎,不管什么产品都冠上纳米字样,一时真假李逵难辨,如果不是中科院院士白春礼那样有强烈责任感的科学家力挽狂澜,恐怕真正的纳米材料早已夭折在襁褓中了。
     
历史往往惊人地相似。今天的生物基因检测鱼龙混杂的局面,大有被因噎废食者倒洗澡水时,连婴儿一起倒出的危险。
      ——
科技部立项的科技攻关课题中国人口健康基因检测科学社会工程运行仅半年多,他们的网站基因中国的内容就被多家企业网站明目张胆地复制;课题主持单位设计的理念、口号被盗用;某些作假的企业甚至连改头换面的力气都懒得出,科学社会工程产品的图片被李鬼们肆无忌惮地直接复制到自己的网站上。
     
是有神仙庇护才使他们胆大妄为,还是科技部乃至科学社会工程可欺、不值得李鬼们放在眼里?
     
不容置疑,这些行为不仅给科技部带来不良影响,也严重干扰了科学社会工程这一重大课题的顺利推进。
     
据了解,课题项目主持单位北京聚源创新产业有限公司、承担单位国家人类基因组南方研究中心和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心等,本着对科技部、公众健康和科研成果极其负责

的态度,精心组织、谨慎实施,一个月来连续召开了四次会议,邀请了我国10多位院士和30多位资深学者,认真制订了一系列的认证规程,审定和确认了与人类健康相关的若干基因位点,考察和批准了几个相关的从业机构。至此,基因检测的科学化、规范化支撑条件和环境建设初具规模。
     
在上海举行的这些会议上,专家们在肯定前期工作的同时还多次呼吁,国家科技和卫生及有关管理部门对评估认证工作应给予积极支持建议国家有关部门应尽快制订鼓励基因位点认证研发单位积极性的有效措施,以促进基因检测行业健康发展
     
据了解,科学社会工程相关单位至今未进行任何检测服务,也没有授权任何个人或机构以科学社会工程的名义从事商业活动。事实印证了那句名言:真理还在穿鞋的时候,谬误已经跑遍天下!
     
中科院院士杨胜利等专家认为,基因检测服务尚处于起步阶段,一定要规范操作,不断总结经验,逐步完善
     
主动健康基因检测服务的社会化推广工作是一项利国利民的大事,是落实科学发展观、构建和谐社会的重大战略举措,也是科技部批准这一重大科技攻关项目的立项主旨。也许正是这样的背景,使某些企业见利忘义,采用欺世盗名、偷梁换柱的手法,使用科学社会工程名义进行不实宣传,给科技部带来不良影响、让科学社会工程蒙受巨大损失。
     
有关专家呼吁:政府科技和司法部门应该尽快采取紧急措施,打击行骗的不法之徒,保护科学社会工程的体制和机制的

创新探索,避免重蹈当年纳米成果转化的初期几乎被李鬼断送前程的覆辙。营造创新的良好氛围,呵护来之不易的人类基因组研究成果。
     
专家们还指出:既要规范基因检测的市场,又要给守法的企业和研究单位留有生存和发展空间,从而使基因检测这一新生事物规范、有序地为中国人群的健康服务。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-725-3311.html

上一篇:创新体系建设要以企业为主
下一篇:小议唯实求真

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部