岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

用“矛盾”化解学生的“矛盾”——换个角度说教海阔天空 精选

已有 4667 次阅读 2008-12-10 17:34 |个人分类:杂谈教育|系统分类:教学心得| “矛盾”, 化解

用“矛盾”化解学生的“矛盾”

          ——换个角度说教海阔天空

国庆节收假的那天我一站到讲台上,几乎全班学生就大喊:“我们要换班主任。”

我只好打蓝球裁判用的暂停手势,让他们静下来,(因我知道得先让他们安静下来,才能好好的对话。)

等他们都安静了,我才微笑悠然的对他们说:“好好,你们先听我说,一我不是你们的班主任;二我无权定你们班的班主任,好像这个问题你们跟我说找错了对象了啊。”

“我们就是要跟你说,因为我们想要你当我们的班主任。”他们的回答出乎我的意料。(做艺术生的班主任?天!我当时在心中惊呼,我可不想再减肥呢。)

我再打暂停手势,然后说:“我实在的告诉你们,你们的班主任是去年学校的优秀班主任,工作认真负责,管理班级很有办法。是一个非常好的老师。”

(可能是这个老师操之过急,学生一时不适应他的管理方式,特别是这些“艺术家”们平时懒散惯了,学校没法了,才派一个敢管严要求的班主任上来。)

“好才怪,反正我们就是不喜欢他。一天到晚凶巴巴的,不是批评这个,就是凶那个。”

“好好,我们这节课就讨论这个事,要不要换班主任?”看来没与他们疏通这件事,就别想好好上课了。

先翻开课本,看第三章,矛盾分析的方法有哪些?

给20分钟你们快速浏览帮我找出来,然后我们运用矛盾观点进行案例分析。

提问生A:矛盾分析的方法有哪些?(略。不全的观点再让别的同学补充,直到观点全且对了为止。)

师:物质世界从产生到发展过程的始终每时每刻都是怎么样的?

生:是运动变化发展的。

师:发展的原因是什么?

生:是矛盾运动的结果。

师:对。矛盾是事物发展的动力。矛盾着的双方既对立又统一,推动了事物的运动、变化和发展。

一生反应过来:老师,这与我们换不换班主任有什么关系啊?

师:这个同学问的好,教与学本身就是矛盾对立统一的双方。我问你们,如果你们上课听电话,随便迟到,讲话等等不合课堂要求的行为,如果上课老师一概不管,不理会,这样的老师,你们喜欢吗?

有很多女同学出声:不喜欢!

师:为什么不喜欢?这样你们不是更高兴更自由了啊?

生:不高兴。(已有学生笑了)

师:那你们的班主任不用换了啊。

生:还是要换!

师:好,换!说明你们与班主任之间有了“矛盾”,人与人之间有矛盾该怎么办呢?

生:换人!

师:那我问你们,你们与同学之间有没有过矛盾?与同房间的同学有没有过矛盾?

生:有过。

师:有过。那你们都是用换班换人来解决的啊?

生:有的大声说是!(有故意搞笑的成份)有的说不是,好好与对方沟通解决。

师:那么,你们在成长过程中,与父母亲有没有过磨擦与冲突?

  (有一部分)生:有过!

   师:那你们把父母亲换掉了没有啊?(很多同学都大笑起来,我也觉好笑。)于是我再步步为营,向正题靠拢。

   师:爱之深恨之切!上课违规违纪,不按时完成学习任务,老师批评你,或给你指出来,那是爱你,重视你,把你放在心上。有这样的老师,有这样的班主任,你们不懂得珍惜,我怕你们以后会后悔。

生:老师跑题了。(有学生大声的笑着讲)

师:好,言归正正传。你们还要不要换班主任?

生:有的还笑着说要换,有的说不换了。(我知道没事了)

师:给你们讲个故事,你们再好好想想,要不要换班主任。(以情动人,比大道理的说教更容易感化学生,他们也会更认同老师)——《得失之间》(让他们自己看屏幕幻灯片)

28岁的那年,黑人菲力斯成为全欧马拉松长跑冠军。为表彰他在体育上为国家做出贡献,他所在的国家给了他很大的荣誉。

一次, 他应邀到全国最大一处监狱作演讲。面对上千形形式式的罪犯,菲力斯讲了贫穷的童年,及他在坎坷中拼搏奋斗、自强不息、改变自己命运的经历。

演讲引起极大的反响,全场报以经久不息的掌声。

在他结束演讲即将走下台时,一位罪犯站了起来,请他回答一个问题:在你的一生中,你最感谢谁?

菲力斯没有马上回答,而是凝眉思考。此时,提问者接连发问:是你的运动教练吗?是你的父母吗?是你某个最好的朋友吗……”

菲力斯不停地摇头说,这些人我都感谢,但不是我最感谢的。我最感谢一个特殊的人,没有他,就没有我的今天。我真想找到他,好好谢谢他。

他是谁呢?所有的人都等待着这个答案。

小偷,那个当年偷了我自行车的小偷,是我最感谢的。菲力斯说。全场哗然:最感谢小偷,这怎么可能呢?

在人们的惊讶中,菲力斯道出了事情的原委:那年他13岁,正读初一。由于家里穷,他住不起校,全靠一辆破自行车,一天两次来往于相隔5公里的家与学校之间。那是一辆破得不能再破的自行车,可有一天他到校后忘了给车上锁。车子被小偷偷走了。 

家里再无力为他买自行车,他只好跑步上学。一天10公里,三年下来,他吃了不少苦头。可是,跑步先是使他成为全校的长跑冠军,后又在全市获得亚军……从此,他走上运动生崖。他真诚的说:如果不是因为丢车,我绝不会有今天的荣誉。他总觉得对不起那小偷,也许那小偷是第一次,由于他的疏忽,小偷轻易得手,从此一发而不可止……

人们就笑起来,说不会那么巧。可就此时,台下爆发哭声,哭喊:“我就是那个小偷!”

接着,听管教对那人吼:希库莱,你搞什么花样,嫌刑期还短吗?

菲力斯制止了管教,耐心听那罪犯絮絮叨叨的哭诉。当他听那罪犯说,他偷的那辆自行车由三种型号的机件拼接而成,车梁有焊痕、后圈有断迹时,他默默走下台来,从胸前摘下一枚奖章,别到希库莱的胸前。希库莱满面羞愧,连说:我不配,我不配。

菲力斯走了,说回头还来。人们纷纷惊叹:这真是上帝的安排啊!

失者得到最丰厚的馈赠;得者失去了最宝贵的东西。得和失就像一对在岔路口分手的兄弟,走得越远,差别越大。

看完就快到下课时间了。

师:“失者得到最丰厚的馈赠;得者失去了最宝贵的东西。”希望还没有想通的同学,凡事从二个方面想想,以后有事能自己主动找班主任或老师沟通。而不是跟自己跟老师闹矛盾,跟自己跟老师过不去,搞的自己不开心,影响了学习与生活。

生:想通了,我们没有矛盾了。(都是笑着说的了)

师:那记得以后获什么奖时,赠一枚给你们的班主任啊,有一个这么爱你们的班主任,是你们的福份,好好努力,好好珍惜吧。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-50549.html

上一篇:养儿就该如此
下一篇:学会好好的爱自己——女人要补的一课

15 武夷山 杨学祥 杨玲 王桂颖 王汉森 刘玉平 郑融 马昌凤 曹广福 吴渝 钟炳 杨秀海 刘立 张丽娜 yinglu

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部