岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

种种数字彰显教育浮澡之极 精选

已有 5187 次阅读 2009-5-29 19:41 |个人分类:杂谈教育|系统分类:观点评述| 教育, 数字, 彰显, 浮澡

 

世界公认的中国名人、教育家孔子如果生活在现在这个时代,在大学里怕只能评个讲师的职称,在中学系列也只能报个二级教师资格。因为述而不著的孔子,最有名的《论语》,也是由弟子编纂而成,可以说,孔子没有什么作品。没有在规定的公开刊物发表N篇论文,书教的再好,谈什么你也白搭。

“数字出官,官出数字”二十世纪在中国这句话曾一度很热。数字也一度成为考评官员政绩的最重要的依据。结果是虚假数字多多,且片面看重GDP发展数字的结果后来已充分显现出来了。于是有了现在的“可持续发展”战略的提出。这是否可以作为教育方面数字化的前车之鉴?

不知是教育官员化了,还是受其影响。教育的数字评价体系却是有俞演俞激之势。

且看各地高考的指标,各市根据今天的高考情况定好来年的高考指标,行政定的数字当然只会往上升,不会向下走的。这倒是附合人往高处走,水往低处流的道理:)十五大重点大学,一本,二本总数是多少,然后一层层一级级分别落实到各校、各个班级。

大学呢?早二年的评诂在全中国范围内搞的轰轰烈烈,相信各院校的红头文件还在,各参与人员记忆还深刻。搞的还是数字游戏。按照数字要求,没有的造的有,不附合的造的合。这种游戏参加工作N年后的国人怕都不会太陌生。

现在大学生找工作吧,很多单位得看你是不是211985高校的本科。研究生毕业要有至少一篇以上在某某核心期刊公开发表的论文;一些学校要求博士毕业,必须发表1SCI2CSCD。大学教师评职称什么的如果没有N篇SCI论文的话,那怕你教了一辈子的书,那怕你书教的有多好,也是白搭。我并不反对写科研究论文,教学心得,但什么都死套,怕就有违教育、教学规律了。还有导师要有过三个月以上出国考察、讲学或学习的经历等不一而足。不错,评诂是要有一个科学体系。只是什么事都搞个死数字来套就不够科学了吧。

袁隆平发过多少篇论文?但没人否认他是中国最顶级的农业专家,如果按照现有关部门的要求,袁隆平哪还有时间去种植水稻做试验。

 2008年奥运会中国的奖牌数字够令我们自豪与扬眉吐气的了。只是现有中国大中小学生身体各方面的素质如何?提高了没有,没有!还有去年教育部下发了一个硬性跑步“数字”的规定全中国的中小学落实了没有?为什么不落实?这些上面做了实实在在的调研了没有?如果上面要检查的话,当然又是连夜开工造数字游戏了。结果会有不过关的啊?

教育走向数字化,只张显了我们的教育浮澡得不能再浮澡了。多希望我们教师可以少受些数字指标的条条框框束缚,少受些数字人为因素的干扰,能静静的思考问题,真正的以人为本,凭良心与职业道德一心一意的教书育人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-234940.html

上一篇:(笔会作品)七律·怀屈原
下一篇:心香一束

37 李侠 武夷山 茹永新 杨学祥 廖永岩 王桂颖 刘玉平 郭崇慧 阎建民 刘进平 陈绥阳 曹广福 张波 杨远帆 曹聪 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 周春雷 邹斌 陈国文 徐建良 赵美娣 刘立 陈苏华 刘圣林 迟菲 魏东平 王启云 苗元华 张天翼 郭磊 陈湘明 马志飞 juscojack uneyecat thankask

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部