岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

寻常人家 精选

已有 4154 次阅读 2009-5-22 22:27 |个人分类:散文随笔|系统分类:生活其它| 寻常, 寻常, 人家, 人家

寻常人家

 

傍晚,散步回来,差不多八点了。

一户人家正在吃晚饭。为了省电吧,一张小木桌摆在门前不远处一棵盛开着紫荆花的树下,二个大人,一双儿女,就着简单的饭菜,有说有笑,你帮我夹菜,我帮你夹菜。俩个儿女,时不时你用筷子轻敲一下我的头,我用筷子轻敲一下你的头。做父母的只是知足幸福的互看一眼,再一脸微笑的看一眼一双儿女。

这一家人的旁边就是他们生活与工作的场所。一间20平方米左右租来的瓦房,门前用别人装修扔出来的瓷砖碎片铺成的七、八平方米的地面,上有二个水笼头,一个一平方米多点的水泥案板,二口大锅,几只塑料桶塑料盘子。这几乎就是他们一家四口所有的谋生宝贝了。这些东西已全部清洗得干干净净,在晚风中晾着。从这走过已闻不到一丝动物的腥味。

“多幸福的人家啊”我的小女儿出口道“妈妈,我可以走过去看看吗?”“不可以!”“为什么?我又不吃他们的饭。”“因为他们一天还没有时间一家人一起说说话,你过去会打扰人家的。明白吗?”女儿眼中有不解但还是懂事的点点头。

这一户人家,是专门帮人家宰杀鸡鸭类禽畜的,鸡平常时是一块五毛钱宰杀一只,节日是二块钱一只,别的我就不大清楚。一年三百六十五天,二个大人都在忙活。节日忙不过来就临时请几个人帮手。俩个儿女看样子是读小学三、四年级,乖巧憨厚又调皮可爱。

对这种人家我心里向来怀着敬佩与敬畏。他们生活在现代都市的最底层,干着又苦又累又脏收入又低微的工作,一年三百六十五天从没有休息日,除非是病倒了。却从不会对国家对社会提什么要求,因为他们最怕给他人给国家添麻烦。更不会发什么牢骚怨言,只一心一意干好自己力所能及的本份工作,好好的抚育儿女与赡养老家年老的双亲。心里却对国家对社会对城市充满感激。生怕自己做的不够好,而欠城里人的,欠国家的。似乎他们生来就不知道有“愁苦”二字一样,脸上永远挂着劳动的快乐。

在大大小小的城市中,不知生活着多少这种卑微,但绝不卑贱的倔强勤劳朴素的农民。他们建造了一个个高丛林立美丽的现代都市,城市中却没有他们的家园。城里人享受着他们廉价劳力与周到的服务时,很多所谓有文化的城里人却把养活国家、为城镇化做出杰出贡献的农民当作骂人的口头语“农民工”了(就如原来的国骂一样)。我不知道这是农民的悲哀,还是国家的悲哀,还是整个中华民族的悲哀?



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-233629.html

上一篇:堂妹带的研究生——职场新人不妨一读
下一篇:重点大学不招复读生,谁忽悠谁

23 李侠 武夷山 杨学祥 刘玉平 郑融 郭战胜 陈龙珠 曹广福 王德华 肖重发 吴飞鹏 吴渝 钟炳 杨秀海 周春雷 陈国文 刘立 刘颖彪 魏东平 刘畅 苗元华 蔣勁松 FloatingRose

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部