Hawking2006的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hawking2006

博文

协商的力量 ——读资中筠《“谈”出来的国家》

已有 1031 次阅读 2015-3-19 01:14 |系统分类:人文社科


人类大小团体在制度建设和运行维护中,未见任何东西的力量胜过公开公平协商。

谈判协商能力体现着集体理性,也决定了集体利益最大化能实现多少。大航海结束至今,“盎格鲁-萨克斯”人成为了人类全球竞争中的胜者,他们最大的竞争力就在于制度建设能力,本质上来讲就是谈判协商的能力。打败无敌舰队,日不落帝国崛起,殖民地遍布全球,至二战后各国殖民地纷纷独立,在前英帝国殖民地上建立起来的国家或地区发展也普遍较好,小有新加坡、香港,大有印度、南非。五月花号订立《公约》,Funding Father 立法立国,再经短短百年的发展,美国在一战后继承了老表兄英国在全球事务上的主导地位,时至今日,其影响力已渗透进地球上的每一个角落。美国的小伙伴盟友们也紧跟美国,在经济文化方面多半走在各地区的前列,日本、台湾、韩国自不必说,以色列、土耳其更显风骚。

资中筠在文章中写道,谈判协商保证了大家对游戏规则的尊重。大约作者是想说,博弈各方只有真正参与规则制定才能算作“当家做主”,对订立的规则才会有遵守的公德心。可惜作者没讲出协商谈判,参与规则制定之下,更深层次的因素,那就是参与游戏的各方都具有足够的谈判能力和得到等量且真实的背景信息。笔者诚以为,博弈双方站在等量且真实的背景信息前制定的制度,不具有再被理性人挑战的可能。

酱缸环境以严密区分等级的儒家办法维系,帝王学讲的就是食肉者如何牧天下之民,数千年来已经稔熟密室政治掌乾坤,完全没有公开公平谈判协商的概念,也没有公民治理社会的实践经验和能力,更不具有让全体利益攸关方参与进游戏的信心。财经作家吴晓波在《浩荡两千年》中,从经济史的视角细致分析了两千年来中国古代统治者“抓”“放”两手治国的根本原因,说明了王朝兴衰更替的逻辑。从文化上来讲,这大约可以追溯到先秦已降,内心寻求人与人不平等,满嘴仁义道德的儒家思想对重商主义的打压,毁了讲求平等还价,公平交易的商业环境,这块土地剩下的也就只有零和(乃至负和)的对赌吃人游戏,从而灭了依据集体理性实现集体利益扩张增值和最大化的可能性。上下两千多年的皇朝政治实践,反复玩的就是忽悠建国,神授皇权威吓辅助儒家教义衍生出的全部上层建筑控制社会,仕人小吏上下其手,牧民愚民鱼肉民,社会刚性在每一轮循环中一点点加大,直至过刚而折,打烂推倒重来。兴也苦百姓,亡也苦百姓,千年不断,酱缸里养出的只有主子和奴才,个个嘴上讲中庸,骨子里根本不懂妥协。如果说实践是检验真理的唯一标准,真不知新儒教现在怎么还有脸出来混?!而现今的中国知识分子对他们居然没有露头就打的勇气,精致的利己主义者倒也真精致,叹鲁迅不在!

好在互联网带来了信息和知识可以水银泄地般传播的新时代,往积极的方面看,笔者认为中国的酱缸文化到了一个行将就木的关头。毕竟东流去,有些事该来的终究会来,一个更开放的社会必将在这片埋葬了无数腐尸烂肉的土地上建立起来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-721073-875456.html

上一篇:郑和下西洋大败亡全解

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部