绿色科学采矿分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fzj3893811 煤炭、安全高效、环境协调、思考

博文

羊八井深部增强型地热开发

已有 2574 次阅读 2012-3-12 11:48 |个人分类:科研进展|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 开发, 地热, 羊八井

高温岩体地热是上世纪70年代才提出并试验开发的,在美、日、英、法等国得到了较好的发展,被认为是几乎用之不竭的绿色能源。本文详细研究了中国西藏羊八井地区的高温岩体地热田形成的大陆动力学环境、念青唐古拉山南坡当雄羊八井盆地的构造特征、地应力大小与方向、8-18km深部的高温熔融岩体结构、高温岩体热田的温度场分布和热能资源量,研究提出了羊八井盆地高温岩体地热开采方案、热流交换区的渗流场分析、人工储留层特征、工程实施与投资分析。提出了利用断层剪切滑移带作为人工储留层,布置注水井与生产井的技术方案,如此获得的人工储留层的围岩体积量3×1011m3,它是英国Cornwall高温岩体地热开采采用水压致裂建造的储留层的360倍。本方案的一套高温岩体地热开采系统,可建造一座1000万千瓦的电站,发电100年以上。羊八井热田可开发的高温岩体地热资源量达5.4×108万千瓦年,是中国巨大的高温岩体地热资源。



http://blog.sciencenet.cn/blog-72086-546843.html

上一篇:年轻牛人怎么都出现在生物、材料方面了?
下一篇:新世纪采矿人才如何接续?——从采矿大学生用书谈起

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部