liyikui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyikui

博文

一名医生的一次感冒高热旅行 精选

已有 3933 次阅读 2016-1-27 06:38 |系统分类:人物纪事| 感冒, 恢复, 发热

     

        2016123日星期六,北京城迎来近年来少有的零下16度的低温客。下午5点多,在经历了10多个小时的旅途回到家里的时候,我感觉到极度的疲惫、晕眩和头痛,以一名医生的经验我知道自己感冒了,原因是外受风寒加旅途匆忙。

   一、感冒高温来了,如何办?

  就自身的感觉和以往的经验判断应该做几件事,第一是尽快满足饥饿的胃,早上8点早餐后,还欠的午餐帐,到了该还的时候了;第二,做好应对可能到来的39度热,准备两个被子。第三,尽快休息,尽快恢复疲惫的身体,不耽误周日上午的门诊。很快感觉到身冷,冷的越来越重,此时体温不高。喝了一碗酸汤,顿时全身热起来,还出了一些微汗感觉很舒服。但是也就是5分钟时间,随后寒冷又来了,于是赶紧上床休息,上床的时间的晚上七点,寒冷在增加,全身也感觉到酸痛,尤其是头和背部、手臂和脚踝,此时体温还不高。身体的疼痛在增加,需要不停的翻身才能缓解。一个小时后感觉身冷更重了,也开始发热了,随着疼痛的增加,翻身减痛的频率也明显增加。半小时后就上升到了约39度(没有用体温计测量,根据去年冬天发热时测量的39.2温度估计),温度升上去之后,难受程度在进一步加重。

  二、降温了

 根据我自己的感觉和经验,不需要采取降温措施,大约烧上3小时左右会退下去,去年和前年冬天都有相同的经历,也都是在没有采取任何物理和化学方法的情况下3小时左右退下去的。现在就是通过不停的翻身减少疼痛,熬时间等退烧。过了一段时间觉的冷的感觉明显减轻,看看时间是晚上11点半,虽然疼痛还在增加,但是我知道,明天的专家门诊不会耽误了,凌晨3点多钟,疼痛也明显减轻了,为睡觉做准备,我把ipad闹钟定在了5点半,随着翻身减少渐渐的就睡着了。

  三、照常工作

  一觉醒来,感觉身体还是酸痛疲惫,闹钟还没响,心想看看几点了,还能再睡多大一会儿,一看ipad已经631分,是闹钟响了没听到。也顾不上身体的酸痛了,马上起床,准备到上班去。两个学生已经在诊室等候了,两个学生看到我就笑,说终于见到李老师保暖衣了。从早上750分,期间号满后加了2个号,直到坐到中午11点四十分处理完门诊所有患者,近四个小时里对患者病情的处理没有受到感冒的影响。只是门诊之后,更觉得疲惫。12点还有一个好大夫网站预约电话咨询的患者需要处理。电话咨询后又在好大夫网站给患者贴上处方,嘱咐用药方法后将近一点半回到家里。回到家里主要任务就是休息,由于疼痛还在,还是需要翻身减轻,不过比起昨天晚上要好很多。

  到了周一早上起床时就只能感觉到轻微的疼痛,周一晚上基本就没有不舒服的感觉了。此次的感冒高热旅行到此就完成了。

      相信一定还有更多的朋友有此经历,您是怎样处理的?静养休息,物理降温,中草降温、化学药降温,无论您用了什么方法,只要适合您就是好方法。我的方法您可以试试吧(首次尝试需要有医生看护)。

  近几年,每年都会有一次感冒高热的经历,由于平常多喜欢一些体育锻炼,比如:前年完成了北京马拉松赛全程赛,去年完成了上海国际马拉松比赛全程赛和北京马拉松全程赛,自己身体状态感觉还可以,相信感冒高热不吃药也会好,虽然过程有一些痛苦,但是也算是一名医生穿越做患者,体验一下一名不借助任何医生和医疗手段的感冒患者的感受。尤其是2013年以来的几次感冒高热过程都很相似。因此,就做把这次的感冒高热的经历记下来,敬请指正。我也聊做一次小小键盘侠。

 2016年1月27日




http://blog.sciencenet.cn/blog-720316-952715.html

上一篇:基础结合临床的中医药研究探索
下一篇:丙申猴年新春话健康快乐

15 姬扬 李颖业 苏铁健 杨远帆 王凯 袁军法 赵建民 王春艳 黄永义 吕秀齐 白龙亮 黄仁勇 农绍庄 武夷山 cloudyou

该博文允许实名用户评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部