zhoujn90的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoujn90

博文

如果研究生全部自费,那么很多优秀努力学生讲不得不放弃读研

已有 3275 次阅读 2013-2-7 23:23 |系统分类:观点评述|关键词:研究生自费,本科生,国家,,放弃考研| 国家, 本科生, 研究生自费, 放弃考研

    作为一个在校本科生,站在我一名普通本科生上的立场上,对国家将研究生将全部自费规定发表一下个人的看法。我认为如果研究生全部自费,那么很多优秀努力的学生将不得不放弃读研。
    刚刚在网上看到很多各位博主在科学网上发表的对国家将研究生将全部自费规定的看法,但是发现没有一位是真正站在一名普通本科生的立场去考虑这个政策的,也没有一个人能够理解家庭贫困的学生面对这个晴天霹雳的消息会怎么想。
    试想一下一位普通的本科生,家庭困难,生活在贫穷落后的农村,没有背景,没有人脉,大学毕业后不能和那些通过家里有钱有势有关系的同学拼父母去找工作,他们唯一能够和他们比的就是自己的努力换来的优异的成绩,但是这些优异的成绩并不能敲开他们理想工作的大门,往往并不是因为能力不够,而是因为没有一个好的平台,没有一个可靠的关系,没有金钱开道。关系和金钱对这些成绩优异的学生他们根本没有,但是他们可以通过考研继续打造一个更好的平台,进入一个自己喜欢的领域,而且这个平台投入也很底,在这个平台里面他们不仅可以自由驰骋在知识的海洋里面,钻研自己感兴趣的研究方向,而且还终于不必为学费苦恼了,因为可以公费读研,终于可以不必求学期间再担心学费问题了!但是如今这一切对他们都会变了,都变了……他们不会再有国家提供这么美好的求学环境了,因为国家将会取消研究生公费了。面对这样是事实,对家庭困难,生活在农村,考上研究生对学生不再会是家庭的光荣了,因为考上研会让父母继续背负更多更多的债务,对任何有一点良知的孩子,都不可能再会让父母再继续背负更多的债务的痛苦的,因为他们已经二十三四了,他们大学已经上完了,完全有理由可以工作了,父母没有一丁点义务再承担他们的学费了,这个年龄早就赢是他们回报父母的时候了,我们再也没有任何理由让他们继续承担我们学费了,因为从小学到大学我们父母给我们承担的够多了,他们已经是将近年过半百的人了,已经不能够再那么操劳了!
         我想说的是让考研机会留给那些家庭条件好的学生吧!我们只能把我们的梦想藏在心底!我们不会埋怨我们的父母,他们对我们做的已经足够多了,我们也不会埋怨社会的不公,我们只会感叹一下自己生不逢时吧,但我们离开初中的时候,终于普九了,九年义务教育免费了,当我们离开高中时,高中也开始有发放国家助学金了,当我们进入大学时,大学生不再是天之骄子了,国家早已不分配工作了,当我们大学将要毕业时,公费研究生越来越少了,现在国家又取消了公费。


http://blog.sciencenet.cn/blog-720138-660417.html

上一篇:中国科技信息研究所实习报告

5 林中祥 吴锦宇 周素勤 唐凌峰 李辰硕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部