hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

五绝 • 罕见病

已有 959 次阅读 2016-3-1 16:59 |个人分类:博士研究|系统分类:诗词雅集| 国际罕见病日, 2月29日

五绝·罕见病

胡春松

 

少慢重真危,

病情罕见非?

基因缺陷累,

遗传酿伤悲。

 

注:作于南昌大学,2016年3月1日上午。 每年二月最后一天是国际罕见病日。

 

罕见病是指流行率很低、很少见的疾病,一般为慢性、严重性疾病,常危及生命。WHO将罕见病定义为患病人数占总人口的0.65%~1%之间的疾病或病变。国际确认的罕见病有五六千种,约占人类疾病的10%。按此比例,我国各类罕见病患者总数应有千万人之多。例如,成骨不全症是一种罕见病,中国约有10万例。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71966-959731.html

上一篇:子韵春歌 祈震消长-- 在《地震N章》中含“子”诗词词牌名荟萃
下一篇:惊蛰

3 李颖业 钟炳 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 15:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部