hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

首尔寒流里 昨夜一枝先--祝贺朴槿惠当选韩国首位女性总统

已有 2185 次阅读 2012-12-20 12:18 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:韩国,总统选举| 韩国, 总统选举

首尔寒流里 昨夜一枝先

祝贺新国家党候选人朴槿惠当选韩国历史上首位女性总统

 

首尔寒流里,昨夜一枝先1

龙女三没有,韩国冰公主。

 

大新国家党党首,

选举女王铁娘子。

精通汉语爱哲学,

花甲之年当总统。

 

注:胡春松作于南昌大学,20121220日上午。

 

相关链接http://world.people.com.cn/GB/8212/191813/353526/index.html  

新国家党候选人朴槿惠在201212月第18届韩国总统选举中最终以51.56%的支持率当选韩国历史上首位女性总统。

 

注释1出自唐代诗僧齐己的《早梅》,原文是“前村深夜里,昨夜数枝开”,诗友郑谷看后认为梅花已开数枝不能算早,就提笔改了一个字,将“数枝”改为“一枝”,突出其独在百花之先绽开,齐己看了,佩服得五体投地,连称郑谷是“一字之师”。这里,18届韩国总统选举正遇首尔寒流天气,而新国家党候选人朴槿惠得票率昨夜(19日)已经领先。

 

注释2新国家党总统候选人:朴槿惠

  朴槿惠是韩国前总统朴正熙的长女,也是韩国历史上主要政党中第一位女性总统候选人。朴槿惠生于195222日,毕业于韩国西江大学电子工学系,精通汉语,爱好中国哲学。朴槿惠从小就随父亲进入青瓦台,母亲离世后更担当起了第一小姐的职责。1979年,朴正熙遇刺身亡,朴槿惠被迫远离政坛。

  上世纪90年代末,朴槿惠重回政坛。1997年,朴槿惠加入大国家党(新国家党前身),1998年当选国会议员。此后,朴槿惠连续5次当选国会议员,并先后出任大国家党及新国家党的副党首、党首,被称为“选举女王”。在李明博执政期间,大国家党民众支持率下降,朴槿惠主导了大国家党的更名,将大国家党更名为新国家党,并成功带领新国家党赢得今年的国会选举。2007年,朴槿惠曾参加党内总统候选人竞选,但败给了现任总统李明博。

  朴槿惠性格坚定冷静,被韩国人称为冰公主。她誓言打破韩国政坛的男人统治,人称韩国撒切尔或“铁娘子”。朴槿惠至今未婚,用她自己的话说,“三没有”就是“没有父母没有丈夫没有子女”。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71966-644583.html

上一篇:习风徐徐春来早—总书记广东考察纪实
下一篇:平安就是幸福-- 听“普及消防知识”讲座的感悟

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部