hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

[转载]胡大一:心血管医生应站在预防脑卒中前沿

已有 2201 次阅读 2012-5-9 17:43 |个人分类:学术活动|系统分类:观点评述|关键词:心血管,脑卒中| 心血管, 脑卒中 |文章来源:转载

心血管医生应站在预防脑卒中前沿
作者:杨婧哲 来源:医学论坛网 日期:2012-05-09
此文章来源于 www.cmt.com.cn

inserted image
 

中华医学会心血管病学分会任主任委员 胡大一

  近日,在2012中国脑卒中大会上,中华医学会心血管病学分会任主任委员胡大一在接受医学论坛网记者采访时,就心血管科和神经科的合作及发展方向谈了自己的看法。

  心血管病和脑血管病是发病率、死亡率很高的两类疾病,两者也有很多共同的危险因素,胡大一呼吁,心血管医生应当站在脑卒中预防的前沿和上游。他说,脑卒中最重要的是一级预防,就是防止脑卒中的发生。以往最大的误区是把脑卒中单纯地认为是神经科的事,并且重治疗轻预防,实际上,预防卒中的发生首先是控制血压,控制好血压是预防卒中非常有效的措施,其次是合理监测华法林的使用,而这些都是心内科医生需要做的。

  胡大一指出,当前医学分科越来越细,但这些分科都是在得病之后的分科体系,而不是从预防角度进行的学科划分,我们应当把心脑团队进行很好的整合。

www.cmt.com.cn



http://blog.sciencenet.cn/blog-71966-568947.html

上一篇:学术活动:第三届赣江国际心血管治疗进展研讨会(GJ3)
下一篇:参加心血管会议(GJ3)的几点感悟

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部