马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[244]厚蕊燕   2018-11-25 11:13
在这个清晨读了一些自己以前读过的您的博文,结合现在的生活,有很大的感触,谢谢老师!读您的博文能看到自己和您的学生犯同样的问题,在您这里又得到了解答。
[243]马臻   2018-9-14 15:07
[241]马臻   2018-9-14 15:06
读报刊有感
已有 581 次阅读 2018-9-12 20:27 |系统分类:人文社科    推荐到群组  
市场上有着林林总总的高考作文书、素材书。里面的文章、素材令人生厌。其实,关心时事新闻的人就知道,每个阶段都有热点,很多热点具有相似性,要梳理!比如:滴滴事件、自如甲醛房、疫苗事件,说明了追逐资本、无限扩张引发的社会问题。泰国游船翻掉、泰国小运动员被困山洞、刘强东喝了酒跟女生回家,说明一念之差引发万劫不复。还有很多很多的新闻热点——舆论、媒体和法律的关系。等等等等。我看过很多书报杂志。就杂志而已,基本上中国新闻周刊还是靠谱的,热点一网打尽。其他的周刊太文艺,很多文章不感兴趣。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自马臻科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1134442.html
我的回复(2018-9-14 16:35):p爆雷,碧桂园
[242]马臻   2018-9-14 15:07
[241]马臻   2018-9-14 15:06
读报刊有感
已有 581 次阅读 2018-9-12 20:27 |系统分类:人文社科    推荐到群组  
市场上有着林林总总的高考作文书、素材书。里面的文章、素材令人生厌。其实,关心时事新闻的人就知道,每个阶段都有热点,很多热点具有相似性,要梳理!比如:滴滴事件、自如甲醛房、疫苗事件,说明了追逐资本、无限扩张引发的社会问题。泰国游船翻掉、泰国小运动员被困山洞、刘强东喝了酒跟女生回家,说明一念之差引发万劫不复。还有很多很多的新闻热点——舆论、媒体和法律的关系。等等等等。我看过很多书报杂志。就杂志而已,基本上中国新闻周刊还是靠谱的,热点一网打尽。其他的周刊太文艺,很多文章不感兴趣。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自马臻科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1134442.html
[241]马臻   2018-9-14 15:07
写作是一件很开心的事
已有 628 次阅读 2018-9-12 19:58 |系统分类:博客资讯    推荐到群组  
写作是一件很开心的事。尤其喜欢文章发在《文汇报》。每次把稿件发给编辑后,周五早上四五点钟我就醒了,一直刷网页看《文汇报》有没有刊登。如若刊登,一早满大街找书报亭买好几份《文汇报》。小时候,我曾参加过《少年文艺》新芽写作函授班。那时候,我写过几篇文章,投了《少年文艺》,从来都没有中过。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自马臻科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1134437.html
[240]卞月妍   2018-5-26 17:28
马老师您好,我是里瑟琦科教观察的运营卞月妍,想转载您的文章,即研究生导师的难言之隐,可以吗?谢谢您!
我的回复(2018-7-20 03:29):可以
[239]张宁   2018-3-28 23:44
马老师,可以转载你的文章吗?对了,加个微信吧,我是张宁,微信是  346640796
[238]马臻   2018-2-3 09:36
[12]王亚娟  2018-1-19 03:42
非常认同马老师的观点!我觉得博士生和博导的关系就是工作关系同事关系,大家有共同的科研目标,至于工作以外就因人而异了,有的人可能不介意帮导师干点杂活,有的人可能不愿意,适当的向导师表达一下自己的想法,导师应该也会理解的,毕竟这些都是生活琐事。个人猜测,这个博士生自杀可能因为看不到希望吧,发文章毕业可能感觉渺茫,对未来也很不知所措,可能觉得生活没有什么出路,他可能也比较内向,不大跟别人交流,女朋友又不在身边。我觉得大部分人读博士的时候都会有很绝望的时候,调整调整心态,降低点期望值,多跑跑步逛逛街买买东西,跟朋友们吃吃喝喝倾诉一下,坚持下来就是胜利,随着年龄和阅历的增加,会看到自己的成长的,也会更加理解别人。

删除 回复 [11]余国志  2018-1-19 01:43
那个学生明显有心理问题,遗憾的是没能及早发现和干预,很多教师对于心理健康知识极度缺乏。

删除 回复 [10]文克玲  2018-1-19 00:10
细读了中青报的报道。
对于正常人来说,根本没有什么大事。
抑郁症患者,都有强烈的自杀倾向,觉得活下去非常痛苦。
那位博导,似乎不懂得什么是抑郁症。周围的人,包括女友,也不懂。
如果及时住 ...
我的回复(2018-2-3 09:37):  2018-1-18 21:19
舆论一面倒地认为导师有问题,但我认为这个学生的心理素质、时间管理和沟通协调能力,乃至对读博士、出国的认知都有问题。好比说自己学业还没有搞好,老想着公派出国一年以便进高校,利用白天时间复习英语、整理出国文书,老师不爽,不是很正常的吗?自己的路走得一塌糊涂,怎么能一味怪老师呢?组里别的学生为什么就没有抱怨?组织行为学里面判断是谁的错有三条标准。好比说一个纺织女工近期操作一台机器老是出次品,我们就要问:1 她以前用别的机器出次品吗?2 别人用她的机器出次品吗?3 她用这台机器,以前出次品吗?在目前的情况下,如果这个老师的大多数学生都出了问题,那么就是这个老师的错。而如果别人都好好的,就这个学生自杀,那为什么不说这个学生自己心理有问题呢?

删除 回复 [2]汪晓军  2018-1-18 20:54
同意!读博士要有碰到不顺利的心理准备,还要对科研真正感兴趣!当然,导师对自己的学生也要了解,必要的人文关怀也是必须的!

删除 回复 [1]蔡宁  2018-1-18 20:51
学生和老师处不好关系,老师的责任更大!
我的回复(2018-2-3 09:37):克玲  2018-1-19 00:10
细读了中青报的报道。
对于正常人来说,根本没有什么大事。
抑郁症患者,都有强烈的自杀倾向,觉得活下去非常痛苦。
那位博导,似乎不懂得什么是抑郁症。周围的人,包括女友,也不懂。
如果及时住院治疗,三个月即可出院,预后良好。
关怀,思想工作之类,一概无效。

删除 回复 [9]文克玲  2018-1-18 23:55
本科生,研究生,都是成年人吧?  
老师不是监护人吧?  
没有监护人的权利,当然不必负监护人的责任。

删除 回复 [8]高建国  2018-1-18 22:20
[1]蔡宁  2018-1-18 20:51
    学生和老师处不好关系,老师的责任更大!
================================
99%以上(most likely)的可能性是导师的问题!

删除 回复 [7]何培龙  2018-1-18 22:02
抱歉,网络故障,一下子发出这么多遍   

删除 回复 [6]何培龙  2018-1-18 21:57
老师稍微提醒一下,不致于此吧

删除 回复 [5]何培龙  2018-1-18 21:57
老师稍微提醒一下,不致于此吧

删除 回复 [4]何培龙  2018-1-18 21:57
老师稍微提醒一下,不致于此吧

删除 回复 [3]马臻  2018-1-18 21:19
舆论一面倒地认为导师有问题,但我认为这个学生的心理素 ...
[237]马臻   2018-2-3 09:36
[17]冯新  2018-1-19 09:31
马老师的总结,我同意一半。不想做科研,就不要读博士。但是,不会做科研,应该需要导师的指导,不应成为不要读博士的理由,否则导师的作用是什么。

删除 回复 [16]陈莹  2018-1-19 09:25
哈哈,的确毕业才是王道

删除 回复 [15]马省伟  2018-1-19 08:56
组里别的学生为什么就没有抱怨?马老师这也知道,难道有熟人

删除 回复 [14]张士宏  2018-1-19 08:09
主要是没上科学网的问题。若上了,这么多人帮助他,替他排解困难,批评他的老师,他心态早好了!
博主回复(2018-1-19 09:23):讲真。如果扒开他和他女友和家人的微信聊天记录,也会有牢骚甚至吵架记录。我不相信情侣之间不会有吵架,更何况还是两地分居的。我的意思是说,不能有选择地在网上爆料他和导师之间个别聊天记录,而误导民众。

删除 回复 [13]吴胜平  2018-1-19 05:48
博士生的压力不是一般的大,如果财务不济,心里是很脆弱的.我也读过博士,只因不差钱,才能面对最后的不良处境,否则我也挂了.

删除 回复 [12]王亚娟  2018-1-19 03:42
非常认同马老师的观点!我觉得博士生和博导的关系就是工作关系同事关系,大家有共同的科研目标,至于工作以外就因人而异 ...
[236]马臻   2018-2-3 09:35
你怎么看“寒门博士之死”?
已有 2995 次阅读 2018-1-18 15:05 |系统分类:观点评述    推荐到群组  



昨天中国青年报刊登了这篇报道:

http://zqb.cyol.com/html/2018-01/17/nw.D110000zgqnb_20180117_1-10.htm

舆论总是一面倒地斥责导师,但我们或许从另一方面能得到很多教训:

1)读博士要慎重。不是所有人都适合读博士。别老想着学位和“进高校”、想着三年准时毕业,却又不清楚读博士究竟需要什么、会遇到哪些问题。

2)心理素质很重要。多种因素会导致极端行为:感情问题(包括两地分居)、科研不顺、和导师的关系没处好、打游戏导致孤僻。

3)时间管理很重要。别一边做科研,一边做家教,一边还想着复习出国英语。

4)要和老师处好关系,多沟通。学业没有搞好,文章发不出来,还老想着出国交流一年,白天复习英语,导师当然不乐意咯。

总之:毕业才是王道。不想做科研、不会做科研,就不要读博士。



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自马臻科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1095541.html

上一篇:做科研的难点和乐趣【已发表】
下一篇:What do you think?
收藏分享修改| 删除|
...
我的回复(2018-2-3 09:35):23 个评论)

删除 回复 [23]梁楚涛  2018-1-19 20:53
只有科学网的舆论声音和别的地方不一样····

删除 回复 [22]郝栋  2018-1-19 14:28
他不是心理素质差,而是深度抑郁症了。我们的环境谁也不想承认这个现实,也不想去让别人把自己当抑郁症看待。如果得到及时治疗和帮助,悲剧可以避免

删除 回复 [21]刘全生  2018-1-19 12:28
读博可比葵花宝典啊,欲练此功,必先XX,但后边还有XX也未必能成功。
可惜未读博的也难以弄清形势如何,更难预料遇到什么人,摊上什么事。
小学就在学小马过河,所以总有一部分人选择勇敢过河,但在过河前忘了评估自己是马还是松鼠。

删除 回复 [20]黄旭  2018-1-19 10:38
马老师的分析很有道理http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3158962&do=blog&id=1093986

删除 回复 [19]李毅伟  2018-1-19 10:19
导师不成全学生,学生九死一生...

删除 回复 [18]李东风  2018-1-19 09:40
本不该发生的事情。导师的问题不回避,但不是学生自杀的理由。成年人做任何事情都要自己负责。

删除 回复 [17]冯新  2018-1-19 09:31
马老师的总结,我同意一半。不想做科研,就不要读博士。但是,不会 ...
[235]马臻   2018-2-3 09:34
What do you think?
已有 848 次阅读 2018-1-20 17:38 |系统分类:生活其它    推荐到群组  

http://whb.news365.com.cn/zhuzhan/xue/20180120/187162.html



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自马臻科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1095927.html

上一篇:你怎么看“寒门博士之死”?
收藏分享修改| 删除|
当前推荐数:0
推荐到博客首页

发表评论 评论 (1 个评论)

删除 回复 [1]余国志  2018-1-21 06:37
无论怎么说,目前的大环境下总是有问题的。目前建设双一流的压力转嫁到哪里去了?这个问题科学网上很多老师都不发声了。我想一个原因就是压力大,双方都悠着点才是好。人都死了,注意是死了!舆论能说什么?
[234]zp19877891   2018-1-11 22:12
马老师,您好,在这里我想向您请教一个问题,是关于去高校的事情。今年我打算回国发展,目前联系的高校中,有985,211,也有一般院校。排名较高的学校,科研压力大,开始的待遇也是一般,但是平台比较好,对以后发展比较有利。而一般的院校,待遇好,科研压力小,但是不知道平台对以后的发展帮助会怎样。您能不能说一下您的分析意见。谢谢您了。
[233]唐小卿   2017-12-29 08:27
马教授,我的博文《国家自然科学基金申报:紧扣科学问题的研究内容》没有在别的纸质报刊刊登过,感谢贵刊愿意采用!
[232]刘秀   2017-11-19 22:17
马老师这是我的扣扣空间,,,没有一句主管臆测全是客观事实用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。 [http://2503385730.qzone.qq.com]  https://user.qzone.qq.com/2503385730/main
[231]陈莹   2017-11-9 22:54
马老师,您好!我是一名研一的学生,看到您的一篇博文感觉自己和老师之间的沟通存在一定的问题。老师说没有明确的课题方案,让我自己多摸索,由于现在的专业方向和本科的不一样太多不懂,所以很茫然,不知道怎么办。您能否给点建议您?谢谢
[230]马臻   2017-10-8 20:57
记者也要提高科学素养
已有 652 次阅读 2017-10-5 20:12 |系统分类:生活其它    推荐到群组  

读今天的新民晚报报道有感。你们看出这其中的纰漏了吗?



“2013年,美国加州大学旧金山分校华人学者程亦凡将冷冻电镜分辨率提升至3.4埃(一埃相当于10纳米),同时研发出单电子计数探测器。从此,冷冻电镜技术迅速席卷结构生物学领域,传统的核磁共振、X射线晶体衍射无法解决的许多重要蛋白质机器及膜蛋白的高分辨率结构一个个被迅速解决,强势占领顶级期刊和各大媒体版面。”



冷冻电镜:结构生物学的完美风暴
上海专家解读诺贝尔化学奖
张炯强

■从左至右:杜博歇、弗兰克、亨德森 图IC
  瑞典皇家科学院4日宣布将本年度诺贝尔化学奖授予三位科学家:瑞士科学家雅克·杜博歇、美国科学家约阿希姆·弗兰克和英国科学家理查德·亨德森,以表彰他们在发展研究冷冻电镜技术方面的贡献。
  上海交通大学化学化工学院副院长朱新远教授和华东理工大学药学院黄瑾教授第一时间接受记者采访,他们均表示冷冻电镜堪称结构生物学研究的一次完美风暴,将带来许多重大疾病研究和新药研发的突破。
  全新技术改变一切
  黄瑾教授介绍,冷冻电镜技术顾名思义就是将样品快速降温使其固定在玻璃态的冰中,在低温下使用透射电子显微镜观察样品的成像技术。长期以来电子显微镜只能做一些相对低分辨率的结构解析工作,且强大的电子束流会破坏蛋白、生物切片等对温度敏感的样品。冷冻电镜技术的出现改变了一切,研究人员可以将运动着的生物大分子冷冻,并将它们前所未见的过程机制成像。
  这得益于三位诺奖得主的贡献:弗兰克开发了一套图像处理方法,能对电子显微镜获得的模糊二维图像进行分析并产生精细的三维图像。杜博歇实现了“水的玻璃化”,使得在电子显微镜的高真空环境观察生物大分子成为可能。亨德森成功使用电子显微镜得到原子层面分辨率的蛋白质三维结构图像,证明了冷冻电镜技术的巨大潜力。
  中国面孔接棒研究
  黄瑾表示,需要指出,这三位科学家仅是冷冻电镜的开拓者,这项技术推出后的二三十年间并没有得到广泛应用。直到最近,冷冻电镜技术进过多次优化达到梦寐以求的原子级分辨率后,迅速成为结构生物学的重要研究工具。
  2013年,美国加州大学旧金山分校华人学者程亦凡将冷冻电镜分辨率提升至3.4埃(一埃相当于10纳米),同时研发出单电子计数探测器。从此,冷冻电镜技术迅速席卷结构生物学领域,传统的核磁共振、X射线晶体衍射无法解决的许多重要蛋白质机器及膜蛋白的高分辨率结构一个个被迅速解决,强势占领顶级期刊和各大媒体版面。
  值得一提的是,接过冷冻电镜技术接力棒的是一个个中国面孔,如程亦凡、施一公、杨茂君、柳正峰等人,他们解析的多种原子水平超高分辨率的生物大分子复合体结构震惊世界。有人评价:“如果今后以冷冻电镜技术分辨率作为标准,那么诺贝尔化学奖得主将属于华人科学家。”
  推进重疾药物研发
  朱新远教授则指出,冷冻电镜技术的使用,将大大推进重大疾病药物的研发工作。标靶药物是未来医药界研究的主流,副作用更小,药效更明显。而靶向研究中最重要的就是分析小分子和蛋白质是如何结合在一起,这就需要冷冻电镜的核心技术。
  据了解,冷冻电镜仍有提升空间,如果分辨率能达到2埃左右,对药物设计和筛选非常有帮助,将带来巨大市场。此外,冷冻电镜技术对纳米技术研究、新材料开发也具有极大潜力。        本报记者 张炯强




转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自马臻科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1079258.html

上一篇:研究生导师该如何与“90后”研究生相处?【已发表】
收藏分享修改| 删除|
当前推荐数:2 推荐人: 戴德昌 杨润军
推荐到博客首页

发表评论 评论 (2 个评论)

删除 回复 [2]史晓雷  2017-10-5 22:43
反了

删除 回复 [1]马臻  2017-10-5 20:13
http://xmwb.xinmin.cn/html/2017-10/05/content_10_3.htm
[229]tigertooth123   2017-8-8 07:25
马老师您好,我是慧天地微信公众号编辑,想转载您的文章《科研论文引言部分的“公式化”写法【发表素材】 》,会标注清楚来源和原作者,不做商业用途,只为交流学习,请问您可以授权吗?
我的回复(2017-8-8 07:29):好
[228]金祖雪   2017-7-23 19:19
马老师,您好! 最近在看您推荐的《职场红绿灯》(企业管理出版社),感觉很受益,再次感谢马老师!小金(金祖雪)
[227]chejunchang   2017-7-5 21:40
马老师,您好!我是第一查重网微信公众号和论文查重联盟公众号负责人,想推荐您的文章,会注明文章来
源及作者,请问您可以授权吗?
我的回复(2017-8-3 18:31):hao.文章标题别改成哗众取宠的。
[226]王松文   2017-3-31 09:46
马臻:你就是正义的化身,真理就在你那边呢!
[225]陈龙菊   2017-3-29 15:37
一直很喜欢看马老师的博文,您做事的风格还有管理研究生的方法都值得我学习!谢谢您的经验分享!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部