马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma

博文

明白了这些,在读研期间就不会眉毛胡子一把抓 精选

已有 6680 次阅读 2021-9-12 17:59 |个人分类:研究生教育|系统分类:观点评述

src=http___medialibs-1251021022.file.myqcloud.com_2020060116261977a579a08c5aa863.jpg

[注:文章由本博主原创首发,图片源于网络。]

被邀请在咱们系开学迎新会上作为导师代表发言,我写了好几个发言稿,都感到不满意,最终,我想讲的是大学生就业。

就业是“六稳”“六保”之首,现在高校也非常注重大学生就业。

你们的就业虽然在3-5年之后,但是如果你们现在想明白的话,那么你们从现在到毕业的选择、行为,就会朝更好的方向发展。

在座的博士生,只要能毕业,找工作是没有任何问题的。我带的博士生不用参加任何实习,都轻而易举地找到了工作,无论是当大学老师、做博士后,还是到企业工作。

博士生想的,应该是如何实现将来的可持续发展,比如多学一些学术技能,积累一些学术资本,锻炼自己指导硕士生的能力以及与人相处的能力。

而硕士生就业值得思考。主要的问题是:三年时间很短,既要完成课业,又要做好科研,还要实习和应聘,在时间的安排上有难度。更何况,很多研究生想从事的是和本专业无关的工作,这就需要花更多的时间外出实习和应聘。

> 有些研究生一开始忙着参加社团活动并偷偷外出实习,最终虽然找到了工作,但因为发不出论文或者毕业论文盲审没有通过而导致找到的工作丢了。

> 也有些研究生没有及时地做科研或者做科研方法不对路,导致科研进展缓慢,最终没有时间实习,也没有及时发表论文,这给毕业和就业都带来不利的影响。

> 还有很多研究生进校后眉毛胡子一把抓,盲目地“刷”大学英语六级成绩,或者考驾照、考证。做了很多事情,但这些事情不但影响了学业,而且对找工作并不提供多大帮助。

——比如说你有驾照。那么用人单位HR就会想:这有啥用?你是在应聘出租车司机吗?

——再比如你“刷”大学英语六级成绩吧。大学英语六级只要通过了就行了,没有必要在读研期间把很多时间花在应试中,关键还是要确保自己能够正常毕业。你“刷”英语六级成绩,莫非是应聘培训机构英语教师?

我不让我的研究生“刷”大学英语六级、考雅思。我让他们参加课程学习之余先把科研做好,把小论文发出来,把大论文提前写好,在研二暑假参加自选实习,在研三有大量时间找工作。在找工作时,有相关的实习经历完胜大学英语六级考高分,因此他们找工作根本不愁。

最重要的,是要想清楚“我是谁,我要什么,我现在在哪里,我要去哪里去,我怎样从这里到那里”,然后有智慧、有策略地实现自己的目标,而不是眉毛胡子一把抓地做了很多事情,却浪费了很多时间。

接着,说一下“绩点为王”吧。本科期间的辅导员总是对你说,绩点很重要,这是因为,他想让你好好学习,而不要虚度时光。绩点高的人往往脑子聪明,努力,掌握学习方法,并且绩点高会导致他更有自信心。这样,在找工作时更有优势。

但是绩点只是一个人聪明程度、努力程度的外显,用人单位招人,并非对绩点顶礼膜拜。用人单位看的是:他们有这个活,你能不能做?你是一个怎样的人(性格特质、为人处世)?你是否有相关的实习经历?你能为用人单位创造什么价值?

我不是让在座的本科生、硕士生不要把课上好,而是说不要死读书。不要误以为大学只是培养成绩好的人。读大学是完成学业的过程,是学生社会化的过程,也是职业发展的过程。在读书的过程中,也得培养自己管理时间的能力、口头表达能力、与人打交道的能力。多参加职业发展的讲座,多思考“我是谁,我要什么,我现在在哪里,我要去哪里去,我怎样从这里到那里”。

同学们,这是一个飞速发展的时代。我是个土生土长的上海人,我看到了上海的巨变,从浦东开发开放一直到现在建设五大新城。时代的发展给我们提供了很多机会,无论是就业机会,还是做科研的机会,还是生活上的便利。

但是我们也面临挑战。比如:竞争激烈、工作压力大。在大学,各项规章制度越来越严格,而且对教师的考核要求也越来越高。老师面对着碎片化的时间和纷繁芜杂的任务,没有喘息之机。

在毕业后,你们不但会面临工作压力,也会面临工作和家庭生活的矛盾。而现在,相比较而言还是能够静下心来做一些事情的,不需要自己做饭,不需要接小孩、辅导小孩功课,也不需要申请科研项目。

那么,接下去几年需要做的,就是在完成学业的同时,开展职业发展。要认清形势,有紧迫感。要放下名牌大学学生的优越感,撸起袖子加油干。

如果用一句话来总结,那就是要把握时代变化的大势,做好自己眼前的小事,在变化的世界里找到自己的定位,处理好学业和职业发展的关系



http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1303905.html

上一篇:读研:面对压力,调整心态,把握得失,理性选择
下一篇:关于科研和职业发展的访谈

14 李宏翰 胡泽春 周忠浩 文克玲 黄永义 郑永军 郑强 金辉宇 彭真明 檀成龙 夏炎 孙颉 赵鹏 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部