马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

如何撰写科研论文的引言部分 精选

已有 16645 次阅读 2020-10-20 08:21 |个人分类:科研论文|系统分类:论文交流

1.jpg

[博主按:本文是本博主(马臻)原创,已发《中国研究生》2020年第9期。]

传统科研论文的写作遵循IMRD格式,即一篇论文的主干由Introduction(引言)、Methods(实验方法或研究方法)、Results(实验结果或研究结果)和Discussion(讨论)部分构成。据我观察,很多研究生能写出实验方法和实验结果,但不擅长写引言和讨论部分。引言很重要——审稿人读到引言,就知道作者的学术功底是否扎实,甚至能决定是否建议编辑退稿。以下,我讲讲写引言的奥妙。

要让人感到你的研究“师出有名”

引言通过提供背景信息、归纳总结、论述、介绍,使读者、审稿人能理解你的研究工作。作者不能想到哪里就写到哪里,而要通过有逻辑、有章法的表述,使审稿人相信:这个研究工作很重要,值得发表。

写作之前,作者要把思路理一理:论文的研究背景是什么?前人做了哪些相关研究工作?作者为什么要做这个研究?论文有什么新意或重要发现?最重要的,是想清楚论文的“卖点”——既然“市场”上已经有很多类似的论文,那么为什么这篇论文值得发表?

作者得找到自己的研究工作和文献的不同之处,说出研究工作的新意。比如,别人的仪器在机场能检测出旅客携带的违禁品,但该仪器笨重、昂贵、检测时间长,而你发明了一种便携式仪器,不但轻便,而且便宜、检测时间短。再比如,前人虽然发现了一种新型超导体,证明了它具有特异的超导性能,但没有研究超导机理,而你搞清了超导机理。

有可能你做实验的时候思路不清晰,也有可能你“误打误撞”得到一些实验结果,但是写引言时,还得想清楚从哪个角度去写才能更好地把论文“卖”出去。好比说一个学生合成出一系列新材料,然后把这些材料用作催化剂,测了一氧化碳氧化反应。他写引言时,说一氧化碳有毒有害,我们需要“消灭”它,因此本文报道一系列能用于脱除一氧化碳的催化剂。然而,审稿人可能会“呛声”:世界上有成千上万的催化剂能用于脱除一氧化碳,有的甚至在零下几十摄氏度就有很高的活性,而你的催化剂在两三百摄氏度才有活性,那么为什么你的论文值得发表?

这个例子告诉我们,写引言一定要选取能拔高立意的最佳角度。如果催化剂性能很好,那么你就可以从催化剂性能的角度来说事儿。而如果催化剂性能不好,那么你可以从催化新材料设计的角度写引言,把一氧化碳氧化当成一种“探针反应”来表征催化剂的性能差异,而不要过于强调实际应用。

上述例子还告诉我们,作者要以审稿人的视角斟酌论文可能被抓住的“小辫子”,不要树活靶子给审稿人打。比如:如果你的论文以催化效果为导向,那么不要在介绍研究背景时强调“文献报道中,催化反应机理还没有搞清楚”。否则,审稿人就会质疑:那你的论文把反应机理搞清楚了吗?

引言部分要表达四层意思

写引言并非“单刀直入”,而是遵循学术界约定俗成的“倒金字塔”结构——从宽泛的研究背景讲起,最终聚焦到具体的研究点子和研究结果(即由大到小)。

为此,作者首先要介绍这个研究领域的背景、重要性,让审稿人认同论文的选题。接着,作者要介绍别人在这个领域做了什么、发现了什么,承认前人的贡献。接着,笔锋一转,指出不完善之处。最后,介绍你的研究工作——做了什么、发现了什么,研究结果有什么意义和价值。以下,我把引言拆成四个部件,分别介绍。

介绍研究领域的背景、重要性时,要注意几点。

第一,不要从很远处(宇宙、人类)开始谈起。例如:一篇论文的主要内容是用一种固体强酸催化分解氟利昂-12,那么不能从催化剂的定义和应用范围说起。

第二,缺乏写作思路时,可尝试“关键词法”,即把论文标题分解为几个关键词,构思出最佳串接顺序后,逐一展开关键词。比如,一篇论文的主要内容是用一种固体强酸催化分解氟利昂-12,那么这儿有三个关键词:固体强酸、催化分解、氟利昂-12。介绍研究背景时,可以先说氟利昂-12的危害,再说催化分解和其他方法相比的优越性,再接着介绍固体强酸及其应用。

第三,介绍研究背景并非写长篇大论,而要有概括,且不能人云亦云。

介绍前人的研究工作时,要注意以下几点。

首先,这不是写综述,作者没有必要不厌其烦地介绍自己看过的所有论文。要概括出以往研究工作的脉络,并引用典型的论文。例如:在金催化领域,有些人研究金催化剂的制备方法和制备细节,有些人开拓金催化剂在环境催化和化学品转化中的应用,有些人研究反应机理和活性位的本质。以上这句话就是概述。

其次,要注意点面结合,就是概述以往研究工作脉络后,还要简短地举出两三个典型的、相关的文献报道。例如:你使用一种固体强酸催化分解氟利昂-12,而前人曾用另外一种固体强酸催化分解氟利昂-12,那么你就得简短提及前人的研究工作。这不但关乎学术规范,也关乎你的论文的命运——编辑收到你的稿件,看到你专门提到了别人的研究工作,就有可能把你的论文送给那个人评审。

介绍前人的研究工作之后,要笔锋一转,指出文献中的缺漏。正因为文献中存在着不足,有样品性能提升的空间,有悬而未决的科学问题,你的后续研究才有价值。否则,如果以往的研究都完美了,那么你还有什么研究空间呢?

虽然指出文献中的缺漏是必要的,但不要把前人的研究工作说得一钱不值。科学是不断发展进步的,人们对研究课题的认识也是不断深入的。前人刚开始做这个课题时,样品的性能用今天的眼光来看不理想,但正是基于前人的摸索,你才开展了后续研究。并且,别忘了你的论文有可能被编辑送到前人的手里进行评审。

引言的最后需要介绍你针对这个研究工作,做了什么,发现了什么,这个研究有什么意义和价值。作者写到这儿,无须长篇大论,言简意赅即可。 

关于引言写作,我再给你捋一遍

写引言要注意问题导向、目标导向、效果导向。

问题导向,就是要说清楚这个研究领域存在什么问题。但这不是随便说说,而要有针对性。这个研究领域当然存在着很多问题,而你在引言部分所强调的,应该是你的论文试图解决的问题。这样,在引言部分提出问题,在实验结果部分证明你解决了问题,前后呼应。

目标导向,就是你在引言部分提出问题后,要用一句话说明你这个研究工作的目标是什么,比如:是提高催化性能,是设计具有规整结构的新型催化材料,还是阐明催化反应机理?在引言部分陈述你的研究目标,这有可能是“马后炮”——你完成了整套实验,甚至写完了论文初稿,才想明白这篇论文的“卖点”和写引言的角度。但这并不违反学术道德。

效果导向,就是审稿人会在意研究的效果,无论是提高了催化性能,还是得到具有规整结构的新型催化材料,还是阐明了催化反应的机理。你说了文献中的缺漏,也提出你的研究目标,那么审稿人会核查你的目标是否达成。你需要在引言的最后一段简短说明研究效果。

总之,写引言就如同设一个“口袋阵”,让审稿人来钻——问题是你有针对性地指出的,目标是你“马后炮”定的,效果是你开展研究后总结概括的,你得让审稿人看到你针对问题,设定了一个合理的目标,最终达成了目标。

就文字写作而言,写引言要注意逻辑性——每段话要实现的功能是什么?几段话有何逻辑关系?每段话中,几句话的关系是什么?每段话的开头要有一个主题句,接下去的句子实现推演、分述、列举、对比、概括、转折、铺垫等功能。写得好的引言,如行云流水。

不会写怎么办?唯有多读,多写,多修改。多读文献,你就会发现很多论文的引言是按照上述套路写的,就会增加对论文写作的鉴赏能力。谈到“多写”,我的体会是:写论文时不要把别人的论文放在电脑前模仿,而要用自己的语言去写。写多了,自然就熟练了。最后,“多修改”不但指你自己反复修改,还指让你的导师、师兄、师姐提意见。按照“模拟审稿意见”修改论文,能使你规避潜在的退稿风险。还可以根据审稿人的意见修改论文,这将使你增长不少经验值。



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1255008.html

上一篇:读研真的很难吗?导师解答6点困惑

51 郭战胜 郑永军 王从彦 吴斌 王飞 许培扬 阳华杰 杨金波 韩永和 钟茂初 周健 杨顺华 秧茂盛 戴启广 信忠保 唐涛 张兵 刘光波 高琳琳 梁洪泽 董铭涛 刘立 杨冬 陈晓东 孙长庆 黄永义 唐小卿 张红光 周忠浩 秦占杰 李陶 房苗 陈百利 杨勇歌 杨轶杰 孔福堂 张士宏 檀成龙 王瞧 黄强 张波 李毅伟 黄式东 任胜利 吴晓敏 张明武 汤茂林 彭真明 徐长庆 黄顺谋 王洪涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部