马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

2016年,由科学网博客带来的奇遇【已发表】 精选

已有 9037 次阅读 2017-3-16 09:26 |个人分类:博客铅字|系统分类:人物纪事

[本文由科学新闻刊登——科学网十周年特刊]


我2008年8月在科学网开设博客至今,博客总点击量累计630万次。我平时忙于工作,“深居简出”,可学术圈有很多人认识我。以至于,我的同事外出开会,一说到自己是复旦大学环境系的,同行就问:“你们系有个马臻是吧”。

我上班时忙着工作,闲暇时写写博客,日子过得很充实。可是,2016年,我平静的生活被一连串突如其来的事情搅动了。

2013年10月30日,我在科学网博客写了篇《还有这样的奇葩研究生》。这篇文章以第三人称写作,没有指名道姓,也没有说故事发生在什么单位,文末还特别注明“本文纯属用来说明某种现象,请勿对号入座”。

当时这篇文章被科学网精选推送,也没有任何人找我麻烦。

不料,2016年5月,某全国大报的微信公众号转载了这篇博文,把标题改得很吓人——《复旦大学教授吐槽极品奇葩的研究生:简直能把导师逼疯!》,吸引了1万多次点击。有读者留言说难以置信,我校党委宣传部的工作人员就把这事儿捅到校长那儿去了,校长批示查一查到底是咋回事。

接到系分党委书记的电话,知道我写博客“闯祸了”,我既激动又郁闷,之后整夜未眠。

我的母亲劝我把那篇博文删了,但我认为自己没错——这篇博文既没有谩骂,也没有造谣,而是反映了一个奇葩研究生的种种行为和其导师的无奈。最终的结果(肄业处理)正反映了对学生要求严格、对学位含金量的把关和爱憎分明的是非观。

但有的人不这么看,他们认为,这“造成了不良影响”。

我正在郁闷中,忽然接到《解放日报》记者的电话。原来,记者也看了这篇博文,觉得这里面蕴藏着一条很好的新闻线索。在征得他们部门领导同意后,记者多次到学校采访了我和我的研究生们。

反映我对研究生“真管真严”的大篇幅报道《“我宁愿成为你们眼前的逆境”》先后在解放日报社的新媒体“上海观察”、《解放日报》和《报刊文摘》刊登。



2016年6月23日《新华每日电讯》刊登评论文章《“老好人文化”是社会秩序的大敌》点名支持我,人民网、新华网、光明网和全国十多家报刊转载了该评论文章。


毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》新华每日电讯2016年6月23日,第6版。

毕诗成《泛滥的“老好人文化”》佛山日报2016年6月23日,F02版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》大丰日报2016年6月24日,第4版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》黄石日报2016年6月24日,第5版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》老年日报2016年6月25日,02版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》发展导报2016年6月25日,02版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》中国剪报2016年6月25日,第1版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的敌人》燕赵都市报2016年6月27日,02版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》团结报2016年6月28日,第8版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》北京文摘2016年6月30日,第5版。

毕诗成《“老好人文化”是社会秩序的大敌》公主岭报2016年7月7日,第3版。

......

《文汇报》编辑看了我的博文,也打电话向我约稿,于是我在《文汇报》接连发了5篇关于研究生教育和大学青椒生存窘境等方面的“大稿”。

回顾2016年写博客“因祸得福”的奇遇,我的心中充满了感慨。对于博客,不同的人有不同的看法,有的人认为写博客不务正业,也有的人害怕惹祸上身。但我想说,如果你是个负责的、真诚的、认真的写作者,总有人会理解你。跟着自己的兴趣走,或许,你会找到乐趣和机会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1039735.html

上一篇:砥砺前行的大学青年教师【已发表】
下一篇:进高校后“从零开始”的工作经历
收藏 分享 举报

61 蒋德明 文克玲 郭向云 武夷山 韩枫 史晓雷 喻海良 陈南晖 王娜 赵克勤 黄永义 吴晔 李健 赵凤光 杨正瓴 陈辉 冯大诚 曹须 张江敏 王启云 黄旭 周浙昆 刘立 张文超 张光明 王林平 郭维 蒋春雷 晏成和 李刚 李曙 高建国 曾红 饶东海 汪晓军 王恪铭 李东风 彭真明 杨波 范运年 赵斌 李杰 冯兆东 代恒伟 陈绍云 曹俊 吉宗祥 蔡小宁 刘全慧 郭新磊 李胜文 信忠保 xlsd nefuqu htli lixuezhong bridgeneer aliala fnfeifei dreamworld yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 13:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部